• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 短線震盪整理

提要

買盤縮手 電子權值股熄火 外資淨多單部位減碼 指數上檔壓力沉重

台股。記者侯永全/攝影
台股。記者侯永全/攝影

本文共754字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

股期雙市昨(21)日多空震盪,指數齊步回測14,400點關卡支撐。分析師表示,現階段期現貨逆價差收歛,外資淨多單減少1,166口、降至1.1萬口,展望盤勢,聯準會(Fed)緊縮方向不變,但經濟仍有望實現軟著陸,短線台指期震盪看待。

昨天台股盤面上的電子權值股普遍熄火,盤面上生技醫療、鋼鐵等傳產族群表現有撐,金融股午盤後跌勢收斂,終場加權指數下跌55點收14,449點,失守5日線;期貨部分,台指期震盪走低,終場下跌37點至14,428點,價差方面,台指期逆價差縮至21.39點,電子期逆價差縮至1.59點,金融期逆價差縮至1.01點。

推薦

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,三大法人賣超42億元;在台指期淨部位方面,三大法人淨多單減少1,313口至6,400口,其中,外資多單減碼且空單加碼,淨多單減少1,166口至11,425口。

至於十大交易人中的特定法人,全月的台指期淨多單,則是減少2,508口至3,851口。

永豐期貨指出,台股昨天呈現區間震盪整理,買盤轉為縮手觀望,成交量縮減至1,700億元左右,目前指數急漲後在半年線遇壓震盪難免,預料台股短線仍維持盤堅整理格局。

群益期貨表示,現階段外資賣期貨、賣現貨,自營商選擇權呈現保守,月、周選呈現保守,整體籌碼面呈現保守。技術面上,昨日呈現電弱金強態勢,目前在台股量縮格局不變下,短線台股的拉回仍可以選擇權方式樂觀操作。

期貨分析師指出,整體而言,台指期昨天上檔壓力仍重,跌破5日線;展望後市,聯準會緊縮政策方向不變,未來將緩步升息以控制通膨,但經濟仍有望實現軟著陸,因此短線台指期震盪看待。

至於選擇權市場,自營商選擇權淨部位,目前略以賣買權和買賣權作布局。近月選擇權籌碼,賣權未平倉量(OI)小於買權OI之差距為1萬8,000餘口,買權賣權OI增量皆為不足。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台指期 向上挑戰年線
下一篇
2月3日 期交所夜盤行情
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!