• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 短線保守看待

提要

國際因素干擾、台幣走貶 外資淨多單降至2,245口 盤勢震盪偏空

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共791字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

股期雙市昨(17)日回檔修正,指數齊步失守萬三大關。分析師表示,現階段期現貨正價差收斂,外資淨多單減少4,149口降至2,245口,展望盤勢,聯準會11月升息3碼幾乎成定局,且英國金融危機暫時未息,台指期宜保守看待。

隨著上周五美股拉回,再度拖累加權指數昨天開盤走低,加上盤中新台幣貶破32元大關,形成股匯雙殺,半導體類股的台積電(2330)(2330)、聯發科、聯電賣壓沉重,航運股的貨櫃三雄殺聲隆隆,終場大盤下跌162點收12,966點。

推薦

台指期下跌187點至12,981點,期現貨正價差縮至14.95點,電子期正價差縮至1點,金融期轉為逆價差1.38點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,三大法人賣超100億元;在台指期淨部位方面,三大法人淨空單增加2,822口,使留倉部位轉為淨空單82口,其中,外資空單加碼超過多單加碼,淨多單減少4,149口至2,245口。

至於十大交易人中的特定法人,全月的台指期淨空單,則是增加5,313口至6,785口。

永豐期貨指出,台股日K收長下影線黑K,盤中最低未跌破10月13日低點,顯示短線下檔仍有撐,惟目前各均線呈空頭排列,加上新台幣續貶再創低,預期盤勢仍以震盪偏空看待。

群益期貨表示,現階段外資賣期貨、賣現貨,自營商選擇權呈現保守,月選呈現不樂觀,整體籌碼面不樂觀。

技術面上,台股目前各均線依舊空頭排列,短線在10月11日空方缺口位置不易越過下,台股的反彈可以選擇權方式避險操作。

期貨分析師指出,整體而言,台指期再度失守萬三大關,展望後市,聯準會11月升息3碼幾乎成定局,且不排除12月再升3碼,同時英國金融危機難以平息,對股市帶來壓力,台指期宜保守看待。

至於選擇權市場,自營商選擇權淨部位,目前仍以賣買權為主要布局。近月選擇權籌碼為偏空格局,賣權未平倉量(OI)小於買權OI之差距為6萬5,000餘口,買權OI增量積極大增,目前選擇權空方呈現表態。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台指期 向上挑戰年線
下一篇
2月3日 期交所夜盤行情
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!