• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 上方賣壓沉重

提要

外資淨空單達1,828口 短線盤勢中性偏空 專家:聚焦限空令效應、國安基金例會

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共755字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股上周五(30日)隨著美股四大指數走弱、亞股呈現下跌等因素拖累,早盤往下探底測撐後,買盤便湧入、並收斂跌勢,終場仍收在波段新低位置。期貨商指出,上周五由台積電領跌台股,目前或有支撐買盤抵抗,加上主管機關祭出限空令,短線台股仍可以選擇權方式進行避險操作。

現貨部分,三大法人上周五賣超44.7億元,台指期淨部位方面,三大法人淨空單增加830口至5,829口,其中外資空單加碼超過多單加碼,淨空單增加1,467口至1,828口;十大交易人中的特定法人全月份台指期淨空單增加1,739口至4,317口。

推薦

上周五外資現貨賣超、期貨淨空單增加,自營商選擇權淨部位,目前略以賣買權為主要布局;近月選擇權籌碼,賣權OI小於買權OI差距為3.6萬餘口,買權賣權OI增量相去不遠,周選擇權方面,買權OI增量依舊積極。

群益期貨表示,外資上周五賣期貨賣現貨,自營商選擇權略為不樂觀,月、周選擇權呈現不樂觀,整體籌碼面偏向保守;技術面上,台股萬四空方缺口仍屬壓力,目前在該跳空位置未被突破下,短線台股仍可以選擇權方式進行避險操作。

元富期貨認為,台指期上周五呈現開低走高格局,受蘋果股票拖累,美股重挫影響,台積電股價再創今年新低,使指數開盤跳空開低,早盤在部分買盤低接下,收斂跌幅,終場以十字紅K棒作收;目前指數仍位於所有均線之下,在緩解上方賣壓之前,短線建議以中性偏空看待為宜。

永豐期貨指出,選擇權未平倉量部分,買權未平倉最大量集中在17,800點,賣權未平倉最大量集中在12,000點,全月份未平倉量put/call ratio值由0.66降至0.63,VIX指數上漲0.51至25.08,整體選擇權籌碼面偏空。

整體來看,金管會宣布10月1日起實施限空令措施,另外國安基金預定10月6日召開例會,也是後續關注焦點,將影響台股後市表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
11月18日 期交所日盤行情
下一篇
11月25日 期交所夜盤行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!