• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 短線不宜躁進

提要

外資留倉轉為淨空單 期現貨呈逆價差 分析師:暫無利多消息 靜待築底訊號再布局

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共800字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美債殖利率回落、美期電子盤持穩,台股昨(29)日期現貨收紅。展望後市,法人認為,美聯準會持續升息、通膨高檔、全球經濟前景不明朗,遇漲建議以跌深反彈視之,靜待美股落底訊號,留意美國公布的第2季GDP數據、美股財報。

英國央行宣布買進英國長債以穩定經濟,市場風險情緒稍有改善,帶動昨日期現貨早盤走揚,然而盤中隨著買盤追價意願減弱,加上台積電(2330)(2330)破底,拖累台股漲勢收斂甚至翻黑。所幸盤面上航運、生技醫療、高價股等族群撐盤下,終場加權指數上漲68點收13,534點,台指期則上漲9點收13,524點,期現貨轉為逆價差10.26點。

推薦

籌碼面部分,三大法人在現貨買超7億元,期貨部分,三大法人淨空單增加1,904口至4,999口,其中,外資多單減碼且空單加碼,淨空單增加1,737口,留倉部位轉為淨空單361口;十大交易人中的特定法人全月台指期淨空單減少2,780口至2,578口。

選擇權未平倉量(OI)部分,買權OI最大量集中在17,800點,賣權OI最大量集中在13,000點。全月OI put/call ratio值由0.6升至0.66。VIX指數下跌0.17至24.57,整體籌碼中性偏空看待。技術面來看,呈現弱勢格局,儘管乖離率過大,經過連日回檔後,短線出現跌深反彈,但若不能站回28日的黑K,後續走勢仍偏向橫盤整理或是再度破底。

群益期貨分析師林致彬認為,美債殖利率衝高後滑落,帶動美股反彈,台股跟著跌深反彈屬於正常反應,且盤中漲勢收斂,雖然終場以小漲作收,但上方壓力仍然沉重。

尤其總體環境仍不理想,各大機構陸續下修景氣以及獲利表現,為了因應高檔通膨,聯準會升息步調將持續至明年上半年,短期內並沒有看到利多消息,短線上仍對於台指期後市行情抱持保守看法,建議逢反彈可以站在賣方。

在操作上,短線資金可以先觀察13,900點若能站回,則可以短打偏多;中長線資金可以再等等進場機會,待築底訊號後再進行布局。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
11月17日 期交所夜盤行情
下一篇
11月25日 期交所夜盤行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!