• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台指期 中性偏空看待

提要

外資留倉轉淨多單1,376口 期現貨呈正價差 市場恐慌情緒升溫 專家建議避險操作

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共718字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股加權指數昨(28)日在美股電子盤震盪走跌、亞股全面下挫拖累,呈現弱勢長黑格局,收近二年最低13,466點,台指期下跌300點收13,515點,期現貨轉正價差48.93點。期貨商表示,台股昨日盤面無買盤力道,目前台指VIX恐慌情緒持續上揚,短線建議以選擇權進行避險操作。

在台指期淨部位方面,三大法人淨空單減少784口至3,095口,其中外資多單加碼且空單減碼,淨多單增加1,977口,使留倉部位轉為淨多單1,376口;十大交易人中的特定法人全月台指期淨空單減少2,188口至5,358口。

推薦

昨日外資現貨賣超,期貨轉成淨多單,自營商選擇權淨部位,目前略以賣買權和買賣權作布局;近月選擇權籌碼,賣權未平倉量(OI)小於買權OI差距3.4萬餘口,賣權OI往下履約價做翻移退守,新開周選擇權方面,買權OI增量呈現積極。

永豐期貨指出,選擇權OI部分,買權OI最大量集中在17,800點,賣權OI最大量集中在12,800點,全月OI put/call ratio值由0.68降至0.6,VIX指數上漲1.72至24.74,整體選擇權籌碼面偏空。

整體來看,台股收長黑K再探波段低點,市場悲觀氛圍濃厚,在國際股市尚未回穩前,台股探底走勢恐延續。

群益期貨認為,外資賣期貨、賣現貨,自營商選擇權不樂觀,月、周選擇權不樂觀,整體籌碼面也不樂觀;技術面上,台股目前空方波段態勢不變,短線在新台幣貶勢未歇下,短線可選擇權避險操作。

元富期貨表示,台指期昨日呈現開低走低格局,指數開盤後雖一度由黑翻紅,但全球股市相繼走弱,電子、金融及傳產股全數落難,拖累指數自高點回落逾300點、以長黑K棒作收;目前指數位於所有均線之下,在緩解上方賣壓之前,短線建議以中性偏空看待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
策元大加權策略N 來了
下一篇
台積電ADR漲逾1% 台指期夜盤彈逾150點
千億科技業CEO大調查 2023最怕地緣政治失控|精選專題|經濟日報

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!