• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台指期 反彈契機浮現

提要

美升息利空已反應 法人建議多方搶短操作 空方尋找回補機會

台股示意圖(記者余承翰/攝影)
台股示意圖(記者余承翰/攝影)

本文共849字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美國聯準會利率決議升息3碼,科技權值股成壓盤主力、貨櫃三雄遭拋售,台股期現貨昨(22)日延續跌勢,雙雙呈現震盪走跌,收跌逾百點;其中,台指期下跌169點收14,242點。法人指出,台指期有望啟動技術反彈,但反彈空間有限,多方可以搶短操作;隨著短線利空已經見到,空方可以尋找回補的機會。

鷹派升息陰影下,權值電子股拉回、航運股修正,使加權指數一度重挫272點,但中小型股受內資買盤青睞,加上午盤後跌勢收斂,終場下跌139點收14,284點,國安基金防線驚險守住;台指期日盤最低來到14,088點,而後跌勢收有收斂,終場下跌169點收在14,242點,期現貨逆價差來到42.63點。

推薦

籌碼面部分,外資現貨賣超194億元;期貨部分,三大法人淨多單減少283口至3,006口;外資多單減碼且空單加碼,淨多單減少1,400口至6,183口,十大交易人與特定法人合計賣出2,148口。周選支撐與壓力區落在13,700至14,600之間,P/C Ratio升至0.8,整體籌碼中性偏空看待。

選擇權未平倉量(OI)部分,買權OI最大量集中在17,800點,賣權OI最大量集中在14,000點。全月OI put/call ratio值由0.76升至0.8。VIX指數下跌0.43至20.99。

永豐期貨副總經理廖祿民指出,台指期昨日日盤短線上測試14,000關卡,此關卡為多方主要防線,也就是前波低點和國安基金防線,看好短線具備反彈機會。

看好反彈原因有三,首先,隨著期指回到本波反彈起漲點,雖然技術面偏空,但台指期有機會做技術性反彈。

其次,昨日盤面漲停家數大於跌停家數,主要調節力道來自於台積電(2330)(2330)、貨櫃股等權值股做補跌,成為壓盤重心。

最後,市場近期賣壓源自於聯準會會議、升息的不確定性,短線已經看到利空實踐,下一次聯準會開會要到11月,此際處在空窗期間。

外資昨日減少多單,主要因為美元強勢,在此趨勢並沒有改變下,盤勢大漲不易,但已經有看到一些投資機會,預期短線上台指期將在14,000至14,600點間區間震盪。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
12月電子期金融期齊漲
下一篇
11月29日 期交所日盤行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!