• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

國泰全球品牌50 ETF 26日掛牌上市

本文共1186字

經濟日報 記者蔡靜紋/即時報導

ETF再添新兵,臺灣證券交易所表示,由國泰投信募集發行的國泰全球品牌50 ETF證券投資信託基金受益憑證,簡稱國泰全球品牌50(00916)(00916),將於9月26日正式掛牌上市。

證交所表示,根據申請資料顯示,本檔ETF之標的指數「ICE FactSet全球品牌50指數( ICE FactSet Global Top 50 Brands Index)」係由ICE Data Indices, LLC指數公司所編製及維護。「ICE FactSet全球品牌50指數」是自全球交易所上市之股票中,選擇符合市值及流動性標準之股票,透過FactSet之RBICS產業分類資料庫篩選出其產品及服務具備品牌地位的公司,採調整後市值加權計算而成。其投資範圍橫跨全球,包括軟硬體科技業、循環性及非循環性消費品業、消費服務業、金融業等公司類別,現有成分股計50檔。

推薦

全球市場需求兩極化,但可觀察到民生必需品、精品連連漲價,消費者依舊買單。國泰全球品牌50 ETF (00916)基金經理人李翰林指出,觀察第2季財報可發現,美國零售巨擘沃爾瑪(Walmart)與家得寶(Home Depot)表現皆優於預期,也暗示消費力道依舊穩健,庫存問題也逐步緩解。且依據Bloomberg資料,回顧2008年金融風暴時,以總收益而言,沃爾瑪是S&P 500指數中表現最佳的股票之一,從歷史經驗即指出,在經濟低迷時期,屬民生消費代表的沃爾瑪股價表現相對具有優勢。

不僅日常相關的民生消費大品牌如此,精品隨女力增長,消費持續暢旺。根據數據公司EDITED報告指出,2022年全球奢侈品價格較2019年上漲25%,但在消費者熱烈的支持下,全球奢侈品銷售量亦同步上升,2022年較2019年成長21%,顯示即便遭遇通膨,業者提高售價轉嫁成本的同時,對於熱衷追求世界上最熱門的品牌的消費者而言,買得到比買貴重要。以法國百年精品愛馬仕(Hermès)為例,不受全球高通膨與經濟衰退隱憂影響,最新財報成績亮眼,今年上半年營收年增23%。

李翰林分析,不管是民生必需品等非循環消費產業,還是精品類循環消費產業,在成本不斷攀升之際,具有競爭力的品牌會想辦法擴大產品價值,滿足不同的消費族群,像是聯合利華、麥當勞、雀巢、星巴克等品牌,也都注意到消費需求走向兩極,因此在推出更多高價的優質產品同時,也會照顧到低價品的消費需求。整體來看,不論通膨情勢如何,高品牌力的企業往往具高定價力,消費者買單意願高,公司營運動能自能穩中行,建議可關注科技龍頭、金融巨擘、精品消費等產業未來成長力道。

證交所表示,加計國泰全球品牌50,集中市場掛牌上市ETF將達141檔。國內ETF商品種類日趨多元,追蹤標的涵蓋國內外各主要交易所證券、債券及大宗商品等,便利投資人資產配置選擇,惟各類金融商品投資均具有風險,投資前應審慎評估,建議投資人投資前應詳閱公開說明書。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
12月電子期金融期齊漲
下一篇
11月29日 期交所日盤行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!