• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

期交所挺ESG 邁大步

提要

推動永續發展 協助業者導入相關治理架構 設置專屬平台 強化資訊揭露

臺灣期貨交易所(報系資料照)
臺灣期貨交易所(報系資料照)

本文共752字

經濟日報 記者周克威/台北報導

提升國際普世價值,各界共同有效地推動環境、社會、治理(ESG)永續發展,是國家層級遵循的目標;財團法人中華民國會計研究發展基金會董事長王怡心表示,國際法人作投資選股決策時,除評估歷史資料彙編的財務報告書,亦會審視具有未來資訊意涵的永續報告書。

促使「永續報導」與「財務報導」,將成為全球上市櫃公司每年必須揭露的兩種重要資訊,以顯現企業的資訊透明度與可信度。

推薦

王怡心表示,證券期貨業在資本市場中扮演極為重要角色,且涉及眾多利害關係人,是各國金融監理機關高度金融管制行業。為符合全球重視永續的趨勢,金管會陸續發布資本市場藍圖、公司治理3.0-永續發展藍圖、綠色金融行動方案等政策,並發布「證券期貨業永續發展轉型執行策略」,促使證券期貨周邊單位積極地推動永續發展轉型相關作業,成立永續發展委員會,藉此提升我國資本市場全球競爭力。

為建構期貨市場永續金融生態,臺灣期貨交易所將協助期貨商導入永續治理架構,並建置期貨市場ESG資訊平台,強化永續資訊揭露;另外,建置「證券期貨業ESG 執行資訊控管系統」平台,將請業者分別按期程申報其執行情形,並設立諮詢窗口,提供有關訊息及協助。

此外,配合主管機關綠色金融方案,期交所於109年推出國內首檔ESG指數期貨,提供現貨市場永續投資的交易及避險工具。未來,期交所將提供資訊平台來整合期貨市場ESG 資訊,根據已掛牌的股票期貨及永續期貨相關標的,整合標的企業各項ESG指標,提供交易人對決策有用ESG資訊。

依據美國永續會計準則理事會所發布「證券期貨業」會計準則,證券期貨業的永續揭露主題指標有3項,包括促進資本市場透明和高效率、管理利益衝突、管理業務持續性和技術風險;活動指標有一項,為平均每日交易量。這些SASB永續揭露指標,將納入IFRS ISSB未來公布的國際永續揭露準則。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
11月25日 期交所日盤行情
下一篇
12月2日 期交所夜盤行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!