• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

台指期 外資加碼多單

提要

淨部位增至13,123口 期現貨轉為正價差 市場關注美利率決策 建議區間操作

台股開盤示意圖(本報系資料庫)
台股開盤示意圖(本報系資料庫)

本文共822字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

股期雙市昨(20)日開高走高,指數齊步收復14,500點關卡。分析師表示,現階段期現貨轉為正價差,外資淨多單增加4,418口、攀升至1.3萬口,展望盤勢,市場靜待美聯準會利率決議,短線台指期建議區間操作。

受到美股止穩反彈激勵,昨天加權指數由電子權值股領軍走揚,台積電午盤後出現買盤進駐,激勵股價走揚收復5日線,終場收漲2%,鴻海、台達電均穩於盤上表現,分別上漲1.4%、0.7%。

推薦

期貨部分,台指期早盤開高,雖盤中一度拉回,但尾盤收高;電子權值普遍收紅,金融權值股也穩於盤上,但傳產權值漲跌互見,終場台指期上漲141點至14,561點。價差方面,台指期轉為正價差11.70點,電子期轉為正價差0.92點,金融期正價差縮至1.2點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,三大法人買超52億元;在台指期淨部位方面,三大法人淨多單增加3,778口至3,815口,其中,外資多單加碼且空單減碼,淨多單增加4,418口至13,123口。至於十大交易人中的特定法人全月的台指期淨多單,則是增加2,068口,使留倉部位轉為淨多單861口。

永豐期貨指出,近期台股在沒有強勢股撐盤下,目前僅有題材面利多的個股各自表現,考量聯準會等央行公布決議在即,加上新台幣中長線仍舊弱勢,預期短線延續修正整理格局。

群益期貨表示,現階段外資買期貨、買現貨,自營商選擇權保守態勢,月選呈現保守,整體籌碼面保守看待。技術面上,目前台股呈現壓縮三角收斂,短線待量能明顯放大回升後,台股方能打破目前的區間震盪格局。

分析師指出,整體而言,台指期昨天反彈上漲,顯示下檔仍有支撐;展望後市,市場靜待聯準會利率決議,並關注聯準會的經濟預測,因此短線台指期難有表現空間,建議可於14,410~14,700點區間操作。

至於選擇權市場,自營商選擇權淨部位,目前略以賣買權和賣賣權作布局。近月選擇權籌碼,賣權未平倉量(OI)小於買權OI之差距為2萬餘口,買權OI增量不增反減,目前選擇權多空皆無明顯表態。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
11月28日 期交所日盤行情
下一篇
12月6日 期交所夜盤行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!