• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 留意下檔風險

提要

外資淨多單降至8,647口 電子權值股賣壓湧現 金融股同步拉回 短線高檔震盪

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共835字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

股期雙市昨(18)日回檔修正收黑。分析師表示,現階段期現貨逆價差收斂,外資淨多單減少1,575口、降至8,647口,展望盤勢,由於美聯準會(Fed)會議紀要強調持續升息以抑制通膨,台指期需留意下檔風險。

隨著美科技股拉回,台股昨天以下跌80點跳空開出,晶圓雙雄、鴻海(2317)(2317)、日月光等電子權值股賣壓湧現,跌幅約0.4%~1.3%,近期較強勢的金融股也同步拉回,所幸買盤持續進駐生技醫療及鋼鐵等非權值股,終場加權指數跌幅收斂,下跌68點收15,396點作收,失守5日線。

推薦

期貨部分,台指期昨天拉回整理;觀察重要權值股的部分,電子普遍收跌,金融跌多漲少,傳產權值股台塑四寶與貨櫃三雄則漲跌互見;終場台指期下跌64點至15,315點。

期現貨價差方面,扣除掉預估除息47.45點,實質逆價差由35.82點收斂至32.31點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,三大法人賣超77億元;在台指期淨部位方面,三大法人淨多單減少1,683口至2,167口,其中,外資多單減碼且空單加碼,淨多單減少1,575口至8,647口。

至於十大交易人中的特定法人,全月的台指期淨多單,則是減少564口至4,753口。

永豐期貨指出,台股日K收長下影線黑K,顯示買盤力道也不弱,然目前季線仍呈現下彎,預期短線呈高檔震盪格局可能性較大。

群益期貨表示,現階段外資賣期貨、賣現貨,自營商選擇權保守態勢,月、周選呈現保守,整體籌碼面保守看待。

技術面上,昨日櫃買指數強於加權指數,目前小型股帶頭無法明顯推動台股上攻,短線台股仍需續作震盪整理。

期貨分析師指出,整體而言,台指期昨天收下影黑K,終結連日漲勢;展望後市,聯準會會議紀要強調持續升息以抑制通膨,未來可繼續關注經濟數據及聯準會官員談話,台指期尚需留意下檔風險。

至於選擇權,自營商選擇權淨部位,昨日以賣買權和買賣權作增量布局。近月選擇權籌碼,賣權未平倉量(OI)小於買權OI之差距為4,000餘口,賣權OI增量大於買權。周選方面,買權賣權OI增量相去不遠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
9月27日 期交所夜盤行情
下一篇
美股延續漲勢 台指期夜盤彈逾150點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!