• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

原物料價格大起大落 期貨協助控風險三大功能

本文共897字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

經濟衰退的疑慮讓大宗商品物料價格出現明顯的回檔,台灣產業仍無法紓解供應鏈面臨的經營壓力,永豐期貨表示,實體經濟與金融業相輔依存,期貨市場三大功能,包括:期貨實物交割、對沖庫存控制跌價風險、期貨與銀行協作提供企業融資服務,可以有效解決這一波來自價格劇烈波動、缺料等艱困情勢。

永豐期貨說,原油從每桶接近120美元跌回100美元以下;銅價由每噸接近11,000美元壓回7,500美元價位區;鐵礦石由每噸170美元的高點拉回到100美元左右,經濟下行的陰影影響原物料價格激烈波動,讓投資人及不少上市櫃公司,甚至一般中小企業都難以因應。

推薦

根據經濟部中小企業白皮書的分析,後疫情時代帶來的連鎖性影響,包括經濟活動下降、收入劇減、供應鏈斷鏈、庫存壓力突增、短期資金周轉不靈等,全球企業都無法置身事外,其中供應鏈的變化、庫存管理、資金問題將是未來中小企業最需要關注的經營要點,也是經營風險最大的來源。

永豐期貨分析,供應鏈的重置讓原本全球精細分工的長鏈運作習慣,變成短鏈的在地化或區域化的運作,企業需要更加分散的供應來源,以避免過度依賴單一供應商的風險。而經濟走緩的預期,導致訂單減少庫存增加,庫存的價值變動會造成經營績效大幅波動的風險。當生產銷售的時程拉長,將對經營資金的流轉造成極大的壓力

製造業及協助製造業運行的相關服務行業都可算是實體經濟的範疇,金融業與實體經濟關係密不可分,永豐期貨在持續與產業的互動服務中看到需求,尤其是期貨業在這一波供應鏈、大宗商品價格變動的局勢中正可以發揮避險功能,包括利用期貨市場實物交割,企業可以增加原料來源,分散供應風險;當庫存價值過大或者可能面臨較大的跌價風險時,可以利用期貨市場工具對沖庫存跌價風險,穩定經營績效;當產銷週期過長或者經營層面有短期資金需求,也可透過期貨與銀行的協作,提供實體經濟企業適當的融資服務。

永豐(1907)(1907)期貨表示,疫情尚未結束,全球物流壓力待紓解,地緣政治以及經濟衰退等皆處於高度不確定狀態,唯一能確定的就是原物料價格波動以及企業經營正面臨風險,期貨業正好可以扮演虛擬經濟(金融業)與實體經濟的居中角色,提出適當的產品服務,創造互惠互利的正向循環。

永豐期貨表示,原物料價格大起大落,期貨三大功能協助控風險。(永豐期貨/提供)
永豐期貨表示,原物料價格大起大落,期貨三大功能協助控風險。(永豐期貨/提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台指期 短線中性偏空
下一篇
美股延續漲勢 台指期夜盤彈逾150點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!