• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

台指期 短線中性偏多

提要

地緣政治風險下降 買盤逐漸回歸 電子、金融期站穩季線 專家樂觀後市

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

本文共692字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股在美國相關經濟數據顯示通膨進一步降溫跡象,上周五(12日)早盤開平小幅走揚後,於平盤之上狹幅整理,盤中在半導體類股帶動下,激勵漲點擴大,逼近季線大關。期貨商表示,近期台股地緣政治風險逐漸下降,目前在買盤逐漸回歸湧入下,短線台股與台指期行情樂觀看待。

台指期淨部位方面,三大法人淨多單減少1,944口至5,608口,其中外資多單減碼且空單加碼,淨多單減少2,135口至9,431口;十大交易人中的特定法人全月份台指期淨多單減少1,485口至3,543口。

推薦

上周五外資現貨買超、期貨淨多單縮減,自營商選擇權淨部位,目前略以賣買權和買賣權作布局;近月選擇權籌碼,賣權OI大於買權OI差距為3.6萬餘口,買權OI往上履約價做翻移退守。

元富期貨表示,就技術面觀察,台指期上周五呈現開高走高格局,權值王台積電持續走強,加上傳產權值同步表態,帶動指數重返季線之上,終場以紅K棒作收、日K連六紅。

目前下檔支撐月線緩步墊高,因此在跌破月線之前,短線建議以中性偏多看待為宜。

永豐期貨指出,選擇權未平倉量部分,買權未平倉最大量集中在15,500點,賣權未平倉最大量集中在14,000點,全月份未平倉量put/call ratio值由1.04升至1.09,VIX指數下跌0.86至16.86。整體選擇權籌碼面偏多。

整體來看,台股連兩日走揚直逼季線關卡,短多氣盛下攻勢有望持續,惟量能不足仍是多方的隱憂,短線投資人仍須留意追高風險。

群益期貨認為,外資賣期貨買現貨,自營商選擇權保守態勢,月選擇權呈現樂觀,整體籌碼面保守樂觀;技術面上,目前電子、金融期皆站在季線之上,短線在新台幣貶勢呈現趨緩下,台股以樂觀看待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美股早盤下跌 台指期夜盤翻黑
下一篇
9月23日 期交所夜盤行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!