• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 逆價差收斂

提要

外資淨空單降至1.3萬口 半導體業有雜音 Fed升息影響擴大 短線保守看待

台股。本報系資料照
台股。本報系資料照

本文共713字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

股期雙市昨(4)日多空交戰,指數齊步震盪收黑。分析師表示,現階段期現貨逆價差收斂,外資淨空單減少1,953口至1.3萬口,展望盤勢,由於半導體產業傳出雜音,顯示美聯準會(Fed)升息影響逐步擴大,台指期短線仍保守看待。

昨天主要亞股普遍跌多漲少,加權指數開低震盪走低,終場下跌126點收14,217點;台指期終場下跌23點至14,152點,期現貨逆價差縮至65.06點,電子期逆價差縮至0.7點,金融期逆價差縮至15.83點。

推薦

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,三大法人買超約14.8億元;在台指期淨部位方面,三大法人淨空單減少1,137口至11,311口,其中,外資多單加碼且空單減碼,淨空單減少1,953口至13,340口。

至於十大交易人中的特定法人,全月的台指期淨空單,則是減少529口至12,905口。

永豐期貨指出,從技術面來看,台股月均線負乖離率目前已高達8.9%,短線有機會醞釀跌深反彈,但考慮上檔反壓沉重及利空因素干擾下,仍不排除台股進一步下探尋求萬四支撐。

群益期貨表示,現階段外資買期貨、賣現貨,自營商選擇權略為弱勢,月、周選呈現弱勢,整體籌碼面略為不樂觀。技術面目前台股持續呈現破底階段,短線在盤面無主流表態下,台股仍以不樂觀看待。

期貨分析師指出,整體而言,昨天台指期上檔賣壓沉重,延續空方格局;展望盤勢發展,由於半導體產業傳出雜音,顯示聯準會升息的影響逐步擴大,衝擊終端需求,因此台指期短線仍保守看待。

至於選擇權市場,自營商選擇權淨部位,目前仍以賣買權和買賣權作布局。近月選擇權籌碼為偏空格局,賣權未平倉量(OI)小於買權OI之差距為6萬餘口,買權OI增量持續大於賣權。週選方面,買權賣權OI增量相去不遠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台指期 外資加碼多單
下一篇
台指期 留意下檔風險

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!