• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

期貨交易 當心被詐

提要

不法集團成立假網站誘騙民眾開戶 期交所提醒投資須透過合法期貨商

不法集團的假期交所網站。期交所/提供
不法集團的假期交所網站。期交所/提供

本文共694字

經濟日報 記者周克威/台北報導

股市再傳詐騙案,不法集團從原本的通訊軟體成立詐騙投資群組,日前甫升級「2.0」版本,以主管機關名義發函法人機構,要求繳交帳戶餘額後,近日再傳「3.0」版本,假藉台灣期貨交易所名義成立網站,騙取投資人血汗錢。期交所呼籲,全體投資人一起來防詐。

期交所指出,近期接獲民眾反映,有不肖份子假冒臺灣期貨交易所名義設立假網站,誘騙民眾透過該網站開立帳戶、存入保證金及委託下單,藉此詐騙民眾金錢。

推薦

期交所特別強調,期貨交易採二階層方式,民眾需透過合法期貨商開設期貨帳戶及辦理保證金出入金相關作業,民眾下單委託時需向期貨商下單,期貨商進行保證金檢核後再將委託單送至期交所進行撮合,因此,期交所並未直接接受民眾開戶及下單。

民眾可在期交所及期貨公會網站查詢合法期貨商名單,透過合法期貨商進行相關交易並慎防投資詐騙。

投資詐騙猖獗,詐騙集團利用各種管道,詐騙手法不斷推陳出新。期交所再次提醒,投資人務必審慎判斷投資訊息真偽及來電機構真實性,以維護自身投資權益及保障財產安全。

民眾若有發現金融機構遭到冒名或自身有遭受詐騙情形,可撥打「證券期貨反詐騙諮詢專線」(02)2737-3434查證,亦可至金管會證券期貨局網站「防範非法證券期貨業宣導專區」查詢合法證券商、期貨業、投信投顧業名單、非法態樣及投資警訊等內容。

民眾亦可利用警政署反詐欺165專線,檢具相關具體事證,向司法檢調機關提出檢舉,或透過金管會網站「受理民眾檢舉與陳情」專區提出檢舉。

經了解,此次假期交所網站的網址,與期交所首頁的網址極為相似,一般投資人可能不易分辨,但部分內容出現簡體字,加上在照片使用上,也張冠李戴盜用證交所資訊,整體詐騙手段有升級跡象。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
網紅助陣 期貨交易風險宣導影片上架
下一篇
台指期 短線震盪格局

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!