• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 後市保守看待

提要

指數跌破信心關卡 市場波動恐擴大 專家建議投資人降低槓桿 追空者手腳要快

台股示意圖。 本報資料照片
台股示意圖。 本報資料照片

本文共778字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

上半年最後一個交易日,調節賣壓出籠,期現貨雙雙跳水,台指期昨(30)日大跌394點,收在14,622點。展望台指期後市,期貨分析師指出,市場對全球經濟前景、企業庫存偏高等抱持疑慮,建議對台指期後市以較保守態度因應。

經濟前景蒙塵,昨日開盤幾乎全盤皆墨,權值電子股、航運股雙雙成為殺盤重心,金融股呈現拉回,期現貨紛紛開低走低,加權指數大跌414點,收在14,825點;台指期大跌394點,收14,622點,期現貨逆價差由221.13點略為收斂至203.73點。

推薦

在籌碼面部分,三大法人現貨市場賣超229.33億元;在台指期淨部位方面,三大法人淨空單減少460口至12,528口,其中外資多單加碼超過空單加碼,淨空單減少1,924口至18,096口;十大交易人中特定法人全月台指期淨空單增加451口至12,510口。

選擇權未平倉量部分,買權未平倉最大量集中在16,000點,賣權未平倉最大量集中在15,000點。全月未平倉量put/call ratio值由0.7降至0.62。VIX指數上漲2.19至24.37。整體選擇權籌碼面偏空。

展望台指期後市,綜合統一期貨分析師盧昱衡、群益期貨分析師林致彬看法,外資雖有小幅回補空單,但在選擇權部位增加空單部位,就技術面、籌碼面及總體環境面來看,對台指期後市抱持偏空態度。

盧昱衡指出,昨日收月線、季線、半年線,以月K角度看,跌破萬五關卡,顯示有上檔不少套牢量,處在剛跌破信心關卡下,短期內恐慌情緒還在市場間,波動將放大,操作難度增加,建議投資人先降低槓桿。由於消息面反覆,若後續反彈站不上均線時,熟悉空方布局的投資人可以留意逢反彈偏空操作機會,但提醒若要追空的投資人手腳要快。

林致彬表示,對後市行情抱持保守的看法,短期內空方還有操作空間,建議在台指期尚未回到去年5月低點前都可以偏空操作,後市觀察留意9月的總體經濟數據公布。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
7月29日 期交所日盤行情
下一篇
8月5日 期交所夜盤行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!