• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 失守所有均線

提要

外資淨空單增至20,020口 萬五關卡見買盤支撐 專家:短線宜偏空看待

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共738字

經濟日報 記者周克威/台北報導

通膨壓力和經濟衰退擔憂持續縈繞,美國消費者信心指數下探至16個月來最低,美股開高走低,亞股疲弱,台股昨(29)日拉回,終場加權指數下跌199點收15,240點,台指期下跌175點收15,019點,期現貨逆價差221.13點。期貨商表示,加權指數將測試前低15,102點支撐,短線一旦失守,將回測萬五關卡。

在台指期淨部位方面,三大法人淨空單增加1,168口至12,988口,其中外資多單減碼超過空單減碼,淨空單增加438口至20,020口;十大交易人中的特定法人全月台指期淨空單減少1,785口至12,059口。

推薦

外資現貨賣超、期貨淨空單略增,自營商選擇權淨部位,目前略以賣買權和買賣權作布局;近月選擇權籌碼,賣權未平倉量(OI)小於買權OI差距為3.4萬餘口,買權賣權OI增量皆為不足;新開周選擇權方面,買權OI增量呈現大於賣權。

元富期貨認為,就技術面觀察,台指期昨日呈現開低震盪格局,受美股下跌拖累,指數低開失守所有均線,不過萬五關卡見買盤支撐,終場以十字黑K棒作收。目前指數位於所有均線之下,且均線呈現空頭排列,待盤勢出現止穩訊號之前,短線建議以中性偏空看待為宜。

群益期貨表示,外資賣期貨賣現貨,自營商選擇權略為弱勢,月、周選擇權略為弱勢,整體籌碼面略為不樂觀;技術面上,台股昨日跌破所有均線位置,短線一旦出現放量跌破前低支撐,行情則將加速走跌幅度。

永豐期貨指出,選擇權OI部分,買權OI最大量集中在16,000點,賣權OI最大量集中在15,000點,全月OI put/call ratio值由0.86降至0.7,VIX指數上漲0.36至22.18,整體選擇權籌碼面偏空。大盤隨美股走弱連二日收黑,未能延續反彈格局,加上新台幣貶勢未止,不排除大盤進一步回測15,102低點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
元大金控 連十度入選台灣永續指數成分股
下一篇
台指期 短期挑戰季線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!