• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

期交所今年交易估逾3億口

提要

周建隆升任總座 航運、半導體30期貨27日上市

期交所新任總經理周建隆  記者高瑜君/攝影
期交所新任總經理周建隆 記者高瑜君/攝影

本文共818字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

臺灣期貨交易所昨(23)日舉行股東會,通過每股配發4.55元股利,隨後舉行的董事會則通過副總經理周建隆升任總經理的推舉案,將呈報金管會核備後生效。

期交所董事長吳自心在股東會上指出,去年全球金融市場波動劇烈,避險及交易需求大增,帶動臺灣期貨市場全年交易量達3.92億口,較2020年成長14.9%,續創歷史新猷。

推薦

其中,股票期貨交易量達7,500萬餘口,年增183%,已超越臺股期貨及小型臺指期貨,成為交易量第二大商品,為去年主要成長動力。

在交易量挹注營收下,期交所去年稅後淨利達31.87億元,每股稅後盈餘7.59元。

展望今年,吳自心看好今年全年交易量維持在3億口以上沒有問題。

他指出,由於波動及震幅挹注下,今年上半年至6月22日的期貨總成交量達1.8億口,日均量約162萬口,雖然較去年同期下滑12%,但衰退幅度較現貨市場表現來得少,主要動能來自於夜盤量能增溫的貢獻。

在新商品推出上,今年重點放在與現有商品具有區隔性及互補性的股價指數商品,並將在下周一(27日)推出航運期貨及半導體30期貨上市,持續為期貨市場挹注新動能。

自2018年起分階段建置的「期貨市場動態價格穩定措施」,逐步達成所有商品均適用的目標,並在下周一納入電子選擇權及金融選擇權,今年底再納入ETF選擇權,預計2023年底前所有商品均將適用;結算制度部分,正積極規劃建置「店頭衍生性商品集中結算機制」,持續強化期貨市場風險控管機制。

吳自心說,期交所在下半年會更為謹慎面對全球經濟表現以及國際情勢等,也會加倍努力,強化核心優勢,再接再 勵研議新商品及新制度,並滿足市場參與者的各項需求,持續推動台灣期貨市場繁榮發展。

而本次配發的4.55元股利,為現金股利3.15元以及股票股利1.4元。

至於期交所新任總經理人事案,在股東會後的董事會上,通過由周建隆升任。

周建隆自1989年入職證交所,2010年轉赴期交所接任資訊部門主管,資訊長才獲得各方肯定,將成為期交所首位內升的總座。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台指期 短線謹慎看待
下一篇
8月18日 期交所夜盤行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!