• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 外資加碼空單

提要

淨部位增至6,478口 分析師:指數受各均線反壓 行情延續震盪整理

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

本文共814字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

股期雙市昨(16)日開高走低,指數齊步下跌逾百點。分析師表示,現階段期現貨逆價差收歛,外資淨空單增加180口至6,478口,展望盤勢,目前指數仍受到各均線反壓,在國際股市尚未止穩前,建議謹慎為宜,行情延續震盪整理。

現貨與期貨行情方面,美國聯準會周三公布6月利率決議宣布升息3碼,並暗示7月會議可能再升息3碼,此外,聯準會主席鮑爾表示升息3碼不會是常態,舒緩投資人對激進升息路徑的擔憂,美股四大指數震盪收高,五大科技股齊揚,那指、費半分別上漲2.5%、1.7%。

推薦

受到美股激勵,台股昨天早盤強勢開高,台積電(2330)(2330)開盤秒填息,終場小漲2元收508元,但鴻海、聯發科、聯電等主要權值股及ABF載板三雄盤中跌幅進一步擴大,拖累大盤表現漲幅迅速收斂後轉而翻黑,加權指數下跌160點收15,838點,成交量增至2,723億元;台指期下跌136點至15,410點,期現貨轉為逆價差428.61點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,三大法人賣超35億元;在台指期淨部位方面,三大法人淨空單減少749口至2,782口,其中,外資空單加碼超過多單加碼,淨空單增加180口至6,478口。

至於十大交易人中的特定法人,全月的台指期淨多單,則是增加1,625口,使留倉部位轉為淨多單1,122口。

永豐期貨指出,整體來看,技術面上,台股的日K線收長上影線黑K,萬六、5日16,083點得而復失,加上目前指數仍受到各均線反壓,在國際股市尚未止穩前,建議謹慎為宜。

群益期貨表示,現階段外資賣期貨買現貨,自營商選擇權呈現保守,月、周選並無表態,整體籌碼面略為保守。技術面上,昨日台股放量收黑,目前台股將持續測試底部,在萬六位置呈現失守下,短線台股並不樂觀。

至於選擇權市場,自營商選擇權淨部位,目前並無明顯表態。近月選擇權籌碼,賣權未平倉量(OI)小於買權OI之差距為1萬7,000餘口,賣權OI呈現凌亂布局在各履約價。週選方面,買權OI增量持續大於賣權。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台指期 短線中性偏多
下一篇
台指期夜盤平盤震盪 嘗試站回萬五關卡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!