• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 上檔壓力沉重

提要

外資由淨多單轉淨空單 期現貨正價差擴大 分析師:Fed恐加速升息 不利短期表現

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共819字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

股期雙市昨(15)日多空震盪,指數在萬六大關附近整理;分析師表示,現階段期現貨正價差擴增,外資在台指期由淨多單轉為淨空單6,298口,展望盤勢,由於通膨高漲下聯準會(Fed)恐加速升息,短線台指期上檔壓力仍然沉重。

現貨與期貨行情方面,周二美國勞工局公布5月PPI年增率從4月的10.9%小幅降至10.8%,增幅放緩但仍徘徊在高點,市場靜待聯準會利率決議,並認為聯準會更為鷹派的可能性,美10年期公債殖利率突破3.45%,寫近11年新高,美股四大指數漲跌互見,道瓊跌逾150點。

推薦

台股昨天以小跌21點開出後,盤勢多於萬六附近狹幅震盪,終場加權指數下跌48點收15,999點;台指期則上漲10點至16,062點,期現貨正價差擴至62.75點。

永豐期貨表示,就籌碼面分析,現貨部分,三大法人賣超133億元;在台指期淨部位方面,三大法人淨空單增加7,499口,使留倉部位轉為淨空單3,531口,其中,外資多單減碼超過空單減碼,淨空單增加8,371口,留倉部位轉為淨空單6,298口。

至於十大交易人中的特定法人,全月台指期淨空單則是增加9,983口,使留倉部位轉為淨空單503口。

永豐期貨指出,昨天尾盤台股收上下影線黑K,跌落萬六關卡,緊接市場關注焦點轉向聯準會利率會議,將影響美股及台股表現。

群益期貨表示,現階段外資賣期貨賣現貨,自營商選擇權呈現保守,月、周選並無表態,整體籌碼面不樂觀。技術面上,目前台股萬六位置持續拉鋸整理,短線待量能明顯放大後,台股方能打破目前的區間整理。

期貨分析師指出,整體而言,台指期昨天持續承壓於長短均線下方;展望盤勢發展,市場將聚焦聯準會利率決議,通膨高漲之下聯準會恐加速升息,不利股指表現,因此短線台指期上壓仍然沉重。

至於選擇權市場,自營商選擇權淨部位,昨日以賣買權和買賣權作增量。近月選擇權籌碼,賣權未平倉量(OI)小於買權OI之差距為1.3萬餘口,買權賣權OI增量呈現相當。新開周選方面,買權OI增量略大於賣權。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
7月29日 期交所夜盤行情
下一篇
8月8日 期交所日盤行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!