• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 短線波動擴大

提要

外資淨多單減至4,528口 期現貨價差收斂 專家建議做好風險控管

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

本文共790字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

美期電子盤翻黑、權王台積電(2330)(2330)積弱不振,導致昨(26)日台股及台指期雙雙跌逾百點、失守「萬六」關卡,好在期現貨價差有所收斂。展望後市,法人認為,短線波動度放大,操作難度增加,具備反彈契機但同時破底風險也未除,建議做好風險控管。

美聯準會(Fed)5月會議紀錄符合市場預期,帶動台指期昨日早盤開高,但輝達財測不佳,盤後股價大跌,美期電子盤變臉,連帶拖累台積電表現,台指期由紅翻黑,終場下跌111點收15,950點,期現貨逆價差收斂至18.83點。

推薦

在籌碼面部分,外資於現貨賣超,期貨淨多單減少871口至4,528口,十大交易人與特定法人合計賣出4,576口。周選支撐與壓力區落在15,500至16,400點之間,P/C Ratio降至0.95,整體籌碼中性看待。

統一期貨分析師盧昱衡指出,台指期在急漲急跌後,買盤有承接但上方仍然有調節壓力,期指在月線附近徘迴約一周的時間,而外資昨日在籌碼面有進行空單調節,短線預期在下周端午節前仍將維持窄幅震盪、拉平月線的走勢。

在類股部分,由於台積電拖累電子股表現,市場對於供過於求仍存有疑慮,短線可以觀察晶圓代工族群的後續走勢,中小型股仍表現相對活潑、金融股進行補跌,若出現止跌回穩,反彈行情則可期、傳產族群上,短線強勢股集中在電線電纜類股,航運技術面呈現均線糾結。

在國際股市方面,美股中也以科技股表現最疲弱,但那斯達克指數打出三支腳,若後續沒有再重挫、沒有再有新的利空出現,待市場逐步消化已知利空後,多頭仍有機會扭轉月均線翻揚,將是期現貨反彈的契機。

不過,經濟前景疑慮、終端需求放緩、俄烏戰事膠著等風險仍然存在,短線短線市場波動大,持續反覆的橫盤整理,使操作難度大大提升。

法人建議短期採取保守操作為宜,採用高出低進原則,並且做好風險控管,不開過大的槓桿、不進行追高殺低,可以等待帶量突破訊號出現、或是期指站回月線之上,會有較明顯的趨勢出現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
7月台股期指跌211點
下一篇
期交所參加2022 ESG高峰會 24-25日世貿一館熱鬧登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!