• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 上檔壓力沉重

提要

逆價差擴大 美股電子盤拖累、半導體股罩陰霾 分析師:短線宜謹慎

台股。記者侯永全/攝影
台股。記者侯永全/攝影

本文共878字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

股期雙市昨(24)日開高走低,指數齊步失守萬六(16,000點)大關;分析師表示,現階段期現貨 逆價差 小詞典 逆價差 台指期指數與現貨指數間的差異,稱為價差。當台指期指數小於現貨大盤指數時稱為「逆價差」,代表期貨交易人認為目前的現貨大盤指數已經超越預期,也就是偏向看空後市;正價差則正好相反。不管是正價差或是逆價差,在期貨每月結算時,期貨及現貨指數會相同,表示價差會收斂至零。 擴增,外資淨多單增加976口、攀升至5,024口,展望盤勢,技術面仍屬弱勢、以震盪格局視之,操作宜以短線為主、謹慎看待。

美國總統拜登周一表示,考慮取消部分對中關稅壁壘,另一方面考慮釋放緊急柴油儲備,以遏止供應短缺及飆漲的油價,市場風險情緒改善,美股四大指數全數收紅,道瓊漲2%,摩根大通、花旗等大型銀行股普遍走揚。

推薦

台股昨天隨主要亞股震盪走弱,盤中約10時後由晶圓雙雄領跌壓盤,跌幅擴大,生技、化工、航運等類股賣壓沉重,大盤終場挫跌192點收15,963點。

昨日主要權值股熄火,台積電(2330)(2330)、聯發科跌幅約1.5%,聯電連四日收黑,下跌2.58%,回測月線支撐,矽力-KY、信驊等高價股同步走弱;金融股漲跌互見,第一金、中信金分別上漲0.95%、0.39%,元大金重挫超過2%,ABF載板三雄遭賣壓調節,跌幅約4%~6%。

台指期昨天開盤跳空下挫,終場台指期下跌217點至15,926點。價差方面,台指期逆價差擴至37.63點,電子期逆價差擴至1.47點,金融期逆價差擴至5.88點。

永豐 期貨 小詞典 期貨 期貨是一種制式化的遠期契約,內容載明買賣雙方約定在未來的某一個時點,以約定的價格和數量,買進或賣出該項特定商品。為了確保買賣雙方會履行應盡的義務,期貨交易結算所也因此產生。期貨交易所為了讓交易的買賣雙方對同一商品的競價基礎相同,因此會將每一個期貨合約加以標準化,以明確地規範買賣雙方的交易內容。 表示,就籌碼面分析,三大法人現貨賣超95.1億元;在台指期淨部位方面,三大法人淨多單減少626口至4,776口,其中外資多單加碼超過空單加碼,淨多單增加976口至5,024口。

至於十大交易人中特定法人,全月台指期淨多單增加4,137口至11,341口。

永豐期貨指出,大盤昨天未能延續前日漲勢,在主要權值股拖累下,以實體長黑失守短均、萬六大關,且量能縮窄,目前短線仍聚焦美國本周將公布的 PCE 小詞典 PCE 個人消費支出物價指數(Personal Consumption Expenditure Price Index, PCE)是美國聯準會(Fed)觀察物價情勢的重要指標,主要組成項目包括醫療健保、房屋、休閒娛樂、交通、食品飲料、金融服務等價格。與消費者物價指數(CPI)相比,PCE 物價指數包含房租的比重較低,較能反映真實通膨情況。 GDP 小詞典 GDP 國內生產毛額(Gross Domestic Product, GDP)是指一國或一區域在一段時間內,所生產的最終商品和勞務之市場價值總合,是一項用以衡量經濟成長情況的指標;GDP成長愈快,表示該國經濟活動愈熱絡、景氣也愈好。一般所說的經濟成長率,通常就是指GDP的成長率。 數據,將影響美股及台股表現。

群益期貨表示,現階段外資買期貨賣現貨,自營商 選擇權 小詞典 選擇權 選擇權是衍生性金融商品的一種,選擇權的買方透過支付權利金,取得權利但沒有義務,可在未來的特定日期或之前,以特定的價格購買或出售一定數量的特定標的物。至於選擇權的賣方,也就是把權利售出者,只要買方提出履約權利時,就必須承擔義務,不可放棄。所以,交易選擇權時,買方支付權利金而擁有要求履約的權利,但可以放棄;賣方會收到權利金,並有承擔履約的義務。 略為樂觀,整體籌碼面並無表態。技術面上,台股昨天受月線反壓下跌,目前回測萬六支撐位置,短線台股續作三角收斂格局。

期貨分析師指出,整體而言,台指期日K收黑,上檔壓力沉重;展望盤勢發展,由於台指期昨天受到美股電子盤拖累,加上中國大陸手機銷量下修,將衝擊晶片廠下半年營收,因此短線仍宜謹慎看待。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
7月電子期金融期齊跌
下一篇
短線止穩 台指期夜盤盤中反彈百點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!