• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 可望正向看待

提要

新台幣止貶轉升 電金族群回神 後市聚焦能否突破月線反壓

台股。本報資料照片
台股。本報資料照片

本文共680字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股上周五(20日)呈現開高走高格局,盤中一路震盪走揚,終場台股收在5日均線附近位置。期貨商表示,目前新台幣出現止貶轉升,在電金齊揚態勢之下,短線台股與台指期將逐漸正向看待。

台指期淨部位方面,三大法人淨多單增加4,031口至6,783口,其中外資多單加碼且空單減碼,淨多單增加5,193口至5,593口;十大交易人中的特定法人全月份台指期淨多單增加4,296口至10,555口。

推薦

上周五外資現貨買超、期貨淨多單大增,自營商選擇權淨部位,目前以買買權和賣賣權作布局。近月選擇權籌碼,賣權OI小於買權OI差距為3,000餘口,買權賣權OI增量相去不遠。周選擇權方面,買權賣權OI增量呈現拉鋸。

群益期貨認為,外資期現貨同步買超,自營商選擇權呈現樂觀,月、周選擇權並無表態,整體籌碼面略為正向;技術面上,目前大盤量縮格局不變,短線在壓縮三角收斂持續下,台股將逐漸呈現樂觀。

元富期貨表示,就技術面觀察,台指期上周五開盤隨即站上萬六關卡,由權值王台積電領軍反攻,加上金融傳產權值同步走揚,推升指數大漲超過200點,終場以紅K棒留下影線作收。目前指數上方下彎的月線壓力沉重,因此在突破月線反壓之前,短線建議以中性偏空看待為宜。

永豐期貨指出,選擇權未平倉量部分,買權未平倉最大量集中在16,800點,賣權未平倉最大量集中在15,000點,全月份未平倉量put/call ratio值由0.88升至0.97,VIX指數下跌1至20.24,整體選擇權籌碼面偏多。

整體來看,台股上周五表現相對強勢,加上5日、10日均線黃金交叉,然而量能未能補上,預期指數短期呈區間震盪格局可能性較大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
7月台股期指跌136點
下一篇
台指期 外資加碼空單

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!