• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 短線中性偏多

提要

專家:清明連假將至 市場轉趨觀望 待量能向上後 指數有機會挑戰季線

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共723字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股上周五(25日)續作區間震盪格局,早盤多空即在平盤上下拉鋸,終場台股再收平盤附近位置,成交金額略為放大。期貨商表示,台股清明連假將至,目前在多空續作壓縮觀望下,短線指數仍待量往上挑戰季線位置。

在台指期淨部位方面,三大法人淨空單增加568口至3,037口,其中外資多單減碼超過空單減碼,淨空單增加1,134口至12,078口;十大交易人中的特定法人全月份台指期淨多單增加752口,使留倉部位轉為淨多單375口。

推薦

外資現貨買超7億元、期貨淨空單增加至12,078口,自營商選擇權淨部位,目前仍以買買權為主要布局;近月選擇權籌碼為中性格局,賣權OI小於買權OI差距僅300口,買權賣權OI增量明顯不足;周選擇權方面,買權賣權OI增量依舊相當,目前選擇權多空持續皆無明顯表態。

元富期貨指出,就技術面觀察,台指期上周五呈現開高走低格局,權值王台積電力守紅盤,不過航運及金融股賣壓沉重,拖累指數表現,終場指數由紅翻黑,以黑K棒留下影線作收;目前指數站穩月線之上,短線有機會進一步挑戰季線,因此建議以中性偏多看待為宜。

永豐期貨認為,選擇權未平倉量部分,買權未平倉最大量集中在18,000點,賣權未平倉最大量集中在16,000點,全月份未平倉量put/call ratio值由1.05降至1.01,VIX指數上漲0.2至17.29,整體選擇權籌碼面偏空。

整體來看,目前指數回測5日線有守,上檔臨近季線反壓以及3月4日的空方缺口,型態上仍有較大機會呈現震盪拉回的情況。

群益期貨表示,目前外資期現貨中性布局,自營商選擇權偏多態勢,月、周選擇權中性不變,整體籌碼面中性偏多。

技術面上,台股目前再度呈現三角壓縮整理,短線仍待各均線靠攏糾結,行情方能走出明顯的波段態勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
7月台股期指跌211點
下一篇
期交所參加2022 ESG高峰會 24-25日世貿一館熱鬧登場

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!