• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 短線中性偏空

提要

熱錢有匯出跡象 國際股市殺聲隆隆 指數可能向下測試季線支撐

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共714字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股上周五(21日)受美股續跌拖累而下殺,早盤多空一度在萬八大關拉鋸後,午盤賣壓逐漸出籠,終場台股收在17,899點位置。期貨商表示,新台幣上周五明顯走貶,目前外資熱錢出現匯出跡象,短線台股與台指期將測試季線支撐。

上周五台指期淨部位方面,三大法人淨空單增加1,636口至9,002口,其中外資多單減碼且空單加碼,淨空單增加1,140口至26,015口;十大交易人中的特定法人全月份台指期淨空單減少501口至9,835口。

推薦

上周五外資現貨賣超、期貨淨空單增加,自營商選擇權淨部位,目前仍無明顯多空方向;近月選擇權籌碼為中性格局,賣權OI小於買權OI差距為4,000餘口,賣權OI略為往下履約價做翻移退守。周選擇權方面,買權OI增量積極大增,目前選擇權空方呈現表態。

元富期貨表示,就技術面觀察,受到美股大跌拖累,台指期上周五呈現開低走低格局,盤中賣壓湧現,一舉摜破萬八大關,終場大跌329點、以黑K棒留下影線作收。指數短線可能進一步測試季線支撐,在尚未出現止跌跡象之前,短線建議以中性偏空看待為宜。

永豐期貨認為,選擇權未平倉量部分,買權未平倉最大量集中在19,000點,賣權未平倉最大量集中在17,000點,全月份未平倉量put/call ratio值由1.1降至0.86,VIX指數上漲1.75至19.73。整體來看,台股上周五股匯雙殺,外資一舉倒賣400億元,爆量摜破萬八,加上近期國際股市殺聲隆隆,短期不排除再度向下回測季線支撐。

群益期貨指出,外資短線期現貨同步做空,自營商選擇權中性不變,周選擇權中性偏空,整體籌碼面中性偏空;技術面上,台股萬八位置由撐轉壓,目前在小型M頭壓力呈現下,短線台股將測試去年12月底的起漲支撐位置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
6月台股期指跌287點
下一篇
台指期貨夜盤上漲逾百點觸及16,345點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!