• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 外資加碼空單

提要

淨部位增至24,875口 法人:預期Fed升息效應 封關前區間震盪

台股示意圖。本報資料照片
台股示意圖。本報資料照片

本文共719字

經濟日報 記者高瑜君/台北報導

台指期昨(20)日震盪走高,重返18,200點,終場上漲80點收18,226點。展望後市,法人認為,市場對聯準會(Fed)加快收緊寬鬆的擔憂,令美股連日修正,而台指期在距離封關進入倒計時,行情高檔震盪看待。

受到周三美股四大指數收黑影響,台指期昨日盤中一度回測18,081點,午盤過後在美股期貨盤走揚、亞洲主要股市走高引領下,台指期重返18,200點。而現貨昨日尾盤受到賣單調節,最後一盤由紅翻黑下跌9點收18,218.28點;期貨與現貨相較,呈現7.72點的正價差。

推薦

昨日盤面上熱門股票期貨為長榮(2603)(2603)、聯電、友達、長榮航、中環、富采、宏達電、台積電、群創以及小型台積電期貨。

籌碼動向上,外資現貨賣超55億元,期貨淨空單增加384口至24,875口,十大交易人與特定法人合計賣出1,113口。周選支撐與壓力區落在17,600至18,600之間,P/C Ratio升至1.1,整體籌碼中性看待。

展望後市,群益期貨分析師容逸燊表示,近期盤面受到Fed升息言論影響、加重以科技股為首的那斯達克以及費半指數跌幅,與之相較台股跌勢稍輕。

觀察到短線底部支撐已經浮現,由於上周櫃買市場跌勢較深,本周並未跌破1月14日低點,出現止穩跡象,顯示中小型股相對於大型股表現強勢,因此研判台指期在封關前將呈現區間震盪的格局,預期落在18,100~18,500點之間。

須留意的是Fed利率決議在1月26日登場,還有許多美國重量級科技股財報公布等,都在台灣封關後揭曉,預期本次Fed不會調整,但要留意後續公布的會議紀要內容。

考量台灣休市間變數仍多,建議投資人在電子部位的配置不要大於五成,而高價及高本益比族群可以逢反彈減碼,可將資金轉向具有高殖利率、金融等族群。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
5月台股期指漲227點
下一篇
台指期貨夜盤上漲逾百點觸及16,345點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!