• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

期貨保證金 春節調高10%

本文共752字

經濟日報 記者廖賢龍/台北報導

臺灣期交所表示,將於春節假期,調高股價指數類契約、商品類契約、匯率類契約及標的證券為受益憑證之股票類契約保證金。預計以1月25日結算保證金為基礎調高約10%,如台股期貨現行原始保證金184,000元將調高至203,000元,調幅約10.33%,屆時將另行公告調整金額,以強化期貨市場的風險承受度,維護市場安全。

期交所預計於1月25日(調整生效日前一日)公告股價指數類契約、商品類契約、匯率類契約及標的證券為受益憑證之股票類契約保證金調整後金額,實施期間為1月26日(農曆春節前最後之交易日)一般交易時段收盤後生效,預計2月7日開紅盤日視市場狀況公告2月8日一般交易時段結束後起前揭各契約的保證金適用金額。

推薦

期交所說,1月26日為期貨集中交易市場農曆春節前最後交易日,當日下午3時開始的盤後交易時段,仍將交易至次日上午5時。交易人於1月26日一般交易時段收盤後的未沖銷部位、及當日盤後交易時段的新增部位,應以調高後的原始保證金數額計收。

交易人應注意保證金調高後,帳戶權益數變化及長假期間未沖銷部位之風險;期貨商對期貨交易人亦應加強注意並落實風險控管。

因應1月27日至2月6日無交易,依各商品交易規則,原2月第一周到期的小型台指期貨及台指選擇權一周到期契約(202202W1),其最後交易日及最後結算日順延至2月7日;2月第二周到期的小型台指期貨及台指選擇權一周到期契約(202202W2),其上市日逢2月2日至2月4日無交易,順延至2月7日,最後交易日及最後結算日為2月9日。

3月到期交割的布蘭特原油期貨契約(202203),到期最後交易截止時間因逢1月31日無交易,可交易至1月27日上午5時,並以2月7日為最後結算日。另1月27日及28日僅辦理結算交割事宜,1月22日(星期六)補班日不交易亦不結算交割。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
6月台股期指跌287點
下一篇
台指期貨夜盤上漲逾百點觸及16,345點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!