• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台指期 短線震盪加劇

提要

外資淨空單減至25,697口 期現貨呈逆價差 法人:行情高檔、疫情升溫 干擾市場信心

台股示意圖。(本報系資料庫)
台股示意圖。(本報系資料庫)

本文共780字

經濟日報 記者黃力/台北報導

台指期昨(13)日走勢震盪,終場漲49點或0.2%,收18,425點,與現貨相較,逆價差11.93點,法人指出,行情位於高檔,加上擔憂本土疫情再起,干擾市場信心,宜留意指數短線震盪加劇。

美股前一日收紅未帶動亞股跟漲,台股昨等待台積電法說結果,加上接近年關,追高意願減弱,市場氣氛陷入觀望,小幅開低後持續在平盤上下震盪,終場漲61點,收在18,436點,成交量縮,大盤守穩各期均線之上緩步墊高,短期均線架構持續偏多發展。

推薦

台指期震盪上行,盤中高點觸及18,485點,漲幅隨後收斂至平盤附近,午盤後才重新走揚,台指期終場漲49點收在18,425點。

電子權值股表現空間有限,電子期開高後即走跌,盤下震盪後尾盤順利收漲,終場漲0.5點或0.06%,收在887.45點,逆價差0.06點;金融期明顯強勢,平盤價位開出後即一路走揚,金融期終場漲35點或1.9%,收在1,820.8點,逆價差8.77點。

外資在台指期淨空單減少2,732口至25,697口,台指選擇權淨空單則增加3,361口至33,213口;現貨籌碼部分,外資買超174億元,連三日買超共323億元。外資現貨買超,期貨淨空單縮減,籌碼維持偏多格局。

自營商選擇權淨部位目前略以賣買權和買賣權做增量布局;近月選擇權籌碼為中性格局;周選擇權方面,賣權未平倉量增量大於買權,目前選擇權多空呈現互不相讓。

永豐期貨認為,選擇權未平倉量(OI)部分,買權OI最大量集中在19,000點,賣權OI最大量集中在17,000點,全月OI put/call ratio值升至1,整體選擇權籌碼面偏多。

法人分析,有鑑於Fed今年已明示對升息態度趨於積極,連帶也將促使各國央行跟進升息腳步,此趨勢恐令現有寬鬆環境改變。另一方面,台股市場短線漲幅已大,表現相對其他主要國家強勢,考量資金面、位階及年節因素影響,現階段宜對盤勢抱持謹慎心態。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台指期 短線中性偏空
下一篇
元大期股息 配發2.3元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!