親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣新增2名例境外移入武漢肺炎確診案例 湖北團統統離境 19:48

操作農產品期貨 看預測、解籌碼

2019-11-29 14:15聯合晚報 謝晨彥(財金博士)

財金博士謝晨彥。 圖/謝晨彥提供
財金博士謝晨彥。 圖/謝晨彥提供
原物料之中,除了原油等能源商品,農作物也是原物料中的重要投資商品,其中,又以玉米及小麥等經濟作物最為重要,不但是糧食作物,又可做為畜牧業的飼料來源,近年來更是生質能源不可或缺的原料,使用層面相當廣泛。

聯合晚報提供
聯合晚報提供
與傳統金融商品不同,玉米及小麥等農作物資料來源多取自美國農業部每月公布的農產品供需預測報告,該報告提供過去、目前及未來一年內,全球及各國農產品的歷史資料及預測值,是農產品交易者普遍會關注相關資訊。

推薦

由於玉米及小麥均為一年生作物,每年播種並收成一次,因此,供需資料屬於年資料,月報提供最新年度的供需預測值,且預測值會每月調整。最後要留意的是,該月報以每年5月為起始點。

玉米是主要的飼料穀物,約六成用於飼養牛、豬及家禽,同時也可生產食品業的穀片或甜味劑,以及工業用酒精等,用途廣泛多元。

目前美國為玉米主要的生產國及出口國,同時也為全球最大的玉米消費國。進口國則分散在日本、東南亞國家及墨西哥等。此外,中國為第二大生產國,但多數於國內自用,而巴西、阿根廷出口量也逐年上升。

玉米供需動能和價格大致呈現同向關係,農產品的季節性形態主要源自於供給面循環,玉米為一年生作物,有固定的生長期間,收穫季節會使庫存增加,價格容易下跌,而即將播種前庫存較少,價格容易上升。透過玉米的供給與需求狀況,可以掌握其價格第一手變化。

經由基本面指數對玉米當前狀況有了理解後,再透過籌碼面指標可看出玉米在市場的多空走勢。籌碼代表市場投資人的資金布局,其中,COT指數代表大額交易人的多空動向,向上代表大型交易人對玉米市場看多,向下則表示看空。

原物料 東南亞 農業
A- A+

相關新聞

A50期震 法人:年假期貨避險2020-01-22
1月20日 那斯達克100期貨夜盤收盤行情2020-01-21
1月20日 夜盤行情2020-01-21
台指期 年後可望補漲2020-01-20
美股熱 春節期可用ETF淘寶2020-01-20
春節期 期交所調高三類期貨保證金2020-01-20
打敗定存 年終獎金今年招財三條路2020-01-20
契約保證金 20日盤後調高2020-01-19
台指期 上檔反壓加重2020-01-17
利多來報到 抱A50過好年2020-01-17
1月20日 期交所那斯達克100期貨夜盤開盤行情2020-01-20
2月電子期金融期齊漲2020-01-20
2月台指期上漲40點2020-01-20
從期貨看現貨/台指期拚首封關在萬二之上2020-01-19

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top