親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

不延過渡期!英硬脫歐大臣:明年底前與歐盟達貿易協議 19:05

富邦VIX溢價大 法人急示警

2019-11-14 12:49經濟日報 記者趙于萱/即時報導

富邦VIX(00677U)溢價連續超過30%,代表投資人買進比合理價格貴三成,富邦投信今(14)日特別發布新聞稿指出,富邦VIX溢價已經偏大,另應留意ETF的淨值將持續受VIX期貨正價差影響存在下檔風險,進場前宜三思再三思。

富邦投信說明,ETF之所以有溢價產生,是因為ETF有兩個價格,一是ETF同共同基金有淨值,二是ETF因掛牌在次級市場有市價,當淨值趨勢向下,但市價受到買盤推升等無法靠攏淨值,就會形成市價較高的溢價。

推薦

富邦投信指出,2016年富邦VIX掛牌以來,考量該ETF波動性,其不斷推廣,富邦VIX是追蹤VIX期貨指數,具備高波動和與VIX表現有落差的現象,投資人進場應特別留意。

舉例,富邦VIX追蹤的VIX期貨指數,正式名稱是標普500波動率短期期貨ER指數,而VIX期貨本身因普遍有大幅正價差(即期貨價格高於VIX現貨價格),因此持有VIX期貨多頭部位的VIX期貨ETF,會出現正價差收斂,導致淨值長期走跌。

最適合投資VIX ETF的情境,是預期短期波動將大幅提升,VIX ETF可做為避險工具,但不適合長期持有或攤平。

富邦投信指出,富邦VIX此波在淨值跌破5元,溢價幅度明顯擴大,分析原因主要是次級市場的買方力道強於賣方,使市價一直未能靠攏淨值。

此外,不少投資人看線型買富邦VIX也可能是原因,認為低於5元就是買點,但富邦投信分析,VIX期貨正價差會侵蝕指數報酬,追蹤標的指數長期必然走低,即5元不見得是富邦VIX的相對低點,只是ETF掛牌來,其走勢恰好有5元是中期低點的慣性,純為市場巧合,投資人不宜奉行。

今年以來,富邦投信也在全台舉辦超過10場VIX ETF講座,強調富邦VIX不適合以線圖進行買賣點判斷,全球總經和消息面趨勢,重要度更勝技術面。

富邦投信認為,由於美國公布第3季GDP 1.9%,仍高於市場預期的1.6%,經濟風險有有改善;貨幣政策上,聯準會也強調不急於拉低利率;美中貿易談判又有偏多消息,尚不適合過度期待VIX表現。

富邦VIX淨值已經跌到3.4元,但次級市場價格穩在4元之上,導致溢價超過30%。...
富邦VIX淨值已經跌到3.4元,但次級市場價格穩在4元之上,導致溢價超過30%。 圖/券商軟體

A- A+

相關新聞

從期貨看現貨/外資展現軋空決心 多頭戰鼓響起2019-12-15
期貨風向球/短線獲利賣壓現2019-12-14
12月13日 夜盤行情2019-12-14
12月13日 期交所那斯達克100期貨夜盤開盤行情2019-12-13
庫藏添柴火 A50長多熱灶2019-12-13
台指期 外資加碼多單2019-12-13
12月12日 期交所那斯達克100期貨夜盤開盤行情2019-12-12
12月台股期指漲149點2019-12-12
12月電子期金融期齊漲2019-12-12

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top