親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中國和索羅門群島簽署聯合公報 兩國正式建交 18:17

台指選穩價新制 27日上路

2019-05-26 22:21經濟日報 記者周克威/台北報導

為加強期貨市場價格穩定,台灣期貨交易所於27日推出台指選擇權動態價格穩定措施,為動態價格穩定措施第三階段。

期交所表示,該措施第一階段於107年1月22日實施,適用台股期貨、小型台指期貨近月及次近月契約(含跨月價差);第二階段於107年11月19日擴及所有國內股價指數期貨契約。這項措施預計將可避免因錯誤交易、胖手指或盤中委託簿流動性瞬間失衡等事件造成價格異常波動。

推薦

動態價格穩定措施是指,期交所對於適用商品每一筆新進委託,訂定「即時價格區間上下限」,若買進委託可能成交價格高於上限,賣出委託可能成交價格低於下限,即予以退單。本措施只會對造成價格大幅上漲買單或造成價格大幅下跌賣單進行退單,低價買進或高價賣出的委託則不會退單。

「即時價格區間」是由「基準價」加減「退單點數」而得。此次適用商品台指選擇權的「基準價」,係依據選擇權評價模型及包含標的價格、波動度、利率、履約價格及距到期時間等相關參數計算;「退單點數」以最近標的指數收盤×2%(退單百分比)為基準,周到期契約與最近月到期契約若有取得當盤最新波動度參數,則加入各契約盤中理論避險比率(Delta值)計算退單點數。

動態價格穩定措施雖能透過交易系統動態計算退單機制,防範瞬間價格異常波動,但期交所提醒,該措施可能因特殊市況放寬退單點數或因資訊異常暫停退單,交易人應留意各類委託單功能及委託價格合理性,不宜完全依賴該措施功能。

期交所於5月27日另實施兩項制度變革,第一項為調降台股期貨、小型台指期貨及台指選擇權鉅額交易門檻,台股期貨及小型台指期貨最低申報數量門檻自200口調降至100口,台指選擇權則由400口降至200口,以提高鉅額交易便利性。第二項為調降每筆市價委託口數上限,一般交易時段調整為10口、盤後交易時段調整為5口。

除「市價委託」方式外,交易人亦可善加利用「一定範圍市價委託」替代「市價委託」,將成交價格限制於一定範圍內,以避免市價委託口數過大導致成交價格偏離交易人預期的風險。

選擇權 股價指數
A- A+

相關新聞

淨多單5萬口 籌碼中性偏多2019-09-21
10月台股期指漲34點2019-09-20
10月電子期漲 金融期跌2019-09-20
台指期 外資減碼多單2019-09-20
10月台指期跌24點2019-09-19
10月電子期跌金融期收平盤2019-09-19

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top