親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

避險需求出籠 有利金價後市

2019-03-28 13:50聯合晚報 記者葉子菁/台北報導

一改先前緊縮態度,美國聯準會最新利率政策偏向鴿派,市場擔憂美國乃至於全球經濟前景不樂觀,無獨有偶,美國10年期公債與3個月期國庫券利差也出現負值(殖利率曲線倒掛)。法人指出,聯準會忽然轉向已讓人擔心,再加上殖利率曲線倒掛,市場震驚不已,股市出現顯著回檔,資金轉入避險商品,有利黃金後市。

凱基期貨期貨分析師郭子維表示,除了經濟前景堪慮,美中貿易戰的議題為避險需求加溫。美國貿易談判代表萊特希澤(Robert Lighthizer)和財長馬紐金(Steven Mnuchin)28、29日將在北京出席第八輪中美高級別貿易磋商會議,而中國國務院副總理劉鶴也將於30日訪美,與美方進行為期兩天的談判。

推薦

郭子維指出,在新一輪談判之前,美媒CNBC報導,雖然美國官員與貿易談判代表皆希望美中貿易協議能就長期而言改變中國大陸經濟體制,但川普更為關切削減貿易赤字。報導稱,川普正敦促談判官員要北京買更多美國貨,比先前承諾的總值約1.2兆美元訂單多出二至三倍。

此外川普先前曾放話,即使雙邊達成協議,關稅將會維持「一段很長時間」以確保北京履行承諾;如今還要求北京買更多美國貨,比先前承諾的總值約1.2兆美元訂單多出二至三倍。美、中貿易談判阻礙重重,美中貿易戰短時間內難落幕。

郭子維認為,聯準會偏鴿美元難有表現,弱勢美元對金價而言是個利多。除了弱勢美元為金價提供動能之外。聯準會轉鴿派、經濟數據疲弱、殖利率曲線倒掛以及貿易戰脫歐等不確定因素,這些問題增加避險需求,資金向避險商品移動,有利於金價走升。大環境的變化對金價有利,金價後續還有高點可期。

金價 北京 貿易戰
A- A+

相關新聞

連6日作多 外資未懼高2019-04-20
美股財報周 美指期迎震2019-04-20
台指期 避險情緒擴張2019-04-19
台指選擇權動態價格穩定措施 5/27實施2019-04-19
5月電子期金融期齊漲2019-04-19
5月台股期指漲34點2019-04-19
5月台股期指跌53點2019-04-18

熱門文章

贊助

關注更多

留言


Top