親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

金融、傳產權值股拉抬撐盤 台股漲66點收10,464 13:45

退單即時價格、點數計算 有公式可循

2018-11-12 13:49聯合晚報 記者廖賢龍/台北報導

期交所動態價格穩定措施中,攸關退單的即時價格區間上、下限,計算公式為:「即時價格區間上限=基準價+退單點數」、「即時價格區間下限=基準價-退單點數」,其中,退單點數的計算,單式月份契約採最近之標的指數收盤價×2%、跨月價差採前一交易日標的指數收盤價×1%。

前述最近之標的指數收盤價,大多數情況下,夜盤為當日下午1時30分標的指數收盤價,日盤則為前一交易日下午1時30分標的指數收盤價。由於計算基礎於開盤前均已確定,且退單點數將於當天日、夜盤的盤前已傳送市場,故在盤中為一固定值不會變動。

推薦

單式月份契約及跨月價差交易之退單點數計算資料來源/臺灣期交所 製表/廖賢龍
單式月份契約及跨月價差交易之退單點數計算資料來源/臺灣期交所 製表/廖賢龍
另外,期貨市場撮合機制,日夜盤於開盤採集合競價,開盤後採逐筆撮合至收盤,於開盤集合競價時間不會有檢核措施;但開盤後的逐筆撮合時段,即會逐一檢核新進委託單。

假設10月8日下午1時30分加權指數收盤為11,000點,則當日下午3時開始至10月9日凌晨5時之夜盤時段,以及10月9日日盤時段,臺股期貨、小型臺指期貨單式月份契約退單點數為220點(=11,000×2%)、跨月價差退單點數為110點(=11,000×1%)。

在各委託單種類部分,因不同委託條件涉及價格、口數,將採下列方式處理:

1.當盤有效單(ROD)及立即成交否則取消單(IOC):若為買進委託,則該筆委託單中,買進可能成交價格未高於即時價格區間上限的口數可成交,但高於該上限的口數,將予以退單;若為賣出委託,賣出可能成交價格未低於即時價格區間下限的口數可成交,但低於該下限的口數,將予以退單。

2.立即全部成交否則取消(FOK)單:買進委託有任一口可能成交價格高於即時價格區間上限,賣出委託有任一口可能成交價格低於即時價格區間下限,則整筆委託退單。

最後,需特別留意,期交所之期貨商品跨月價差委託具衍生功能,但衍生單非屬實際委託單,故不適用於動態價格穩定措施;另鉅額交易因與一般交易屬性不同,亦不適用動態價格穩定措施。

「國內股價指數期貨適用動態價格穩定措施」可詳閱期交所相關專區網址

股價指數
A- A+

相關新聞

5月20日 夜盤行情2019-05-21
台指期 反彈力道不強2019-05-20
台指期 偏空情緒升溫2019-05-19
從期貨看現貨/5月14日低點若跌破 台指期防轉空2019-05-19
期貨風向球/守穩年線 再等外資送暖2019-05-18
美股期低點攻防戰 停聽看2019-05-20
中美貿易戰升溫 陸股下探支撐點2019-05-18
美台股 專家:箱型震盪機會大2019-05-16
期交所5/27起調降每筆市價委託口數上限2019-05-16
台指期 避險情緒降溫2019-05-15
市價委託口數上限 期交所27日起調降2019-05-15
台指期 採保守布局2019-05-15
6月台股期指漲20點2019-05-20
6月電子期跌金融期漲2019-05-20

熱門文章

穩懋期 醞釀反擊2019-05-20
台指期 反彈力道不強2019-05-20
選擇權 逢高做空2019-05-20
5月20日 夜盤行情2019-05-21

輸銀新南向

關注更多

留言


Top