親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

許虞哲掌期交所 拋降稅議題

2018-07-24 01:09經濟日報 記者周克威、蘇秀慧/台北報導

期交所昨天舉辦董事長交接典禮,原董事長劉連煜(左)卸任,由前財長許虞哲(右)接任...
期交所昨天舉辦董事長交接典禮,原董事長劉連煜(左)卸任,由前財長許虞哲(右)接任,期交所監察人孫天山監交。 記者胡經周/攝影

期交所昨(23)日舉行新任董、總交接典禮,曾任財長的新任期交所董事長的許虞哲致詞時,主動提及期交稅降稅的話題,大開自己與新任部長蘇建榮的玩笑,也讓期交稅降稅議題再次浮上檯面。目前期貨業界希望稅率可降至現行的五成水準。

由於許虞哲在財金圈輩份高,昨日交接典禮上,包括金管會主委顧立雄、將轉換跑道至國發會的副主委鄭貞茂、新任財長蘇建榮,以及證交所與櫃買董事長都與會。

許虞哲致詞時表示,卸任期交所董事長劉連煜感謝各方時、就是沒有感謝財政部,他認為,是與期交稅降稅一事有關,隨即話鋒一轉,立即對著財長蘇建榮說,「相信部長未來一定會有所考量」,引來全場熱烈的掌聲。

財政部官員表示,期貨交易稅稅率是否維持現行10萬分之2的水準,年底前會有結果,至於選擇權交易稅稅率千分之1,已是最低稅率,要調降較難說服大眾,且涉及修法,茲事體大。

經濟日報提供
經濟日報提供
官員說明,現行期貨交易稅率年底前本來就須檢討,本月底,財政部會發函金管會,評估是否維持現行稅率,如要進一步調降,必須提出可行性,以及稅損要如何彌補。官員也強調,從近三年期交稅稅收每年維持40億元左右來看,期交稅稅率調降對於稅收並沒有增加。

據了解,期交稅自2013年起由十萬分之4降為十萬分之2,且每三年檢討,正好年底到期,到期前財政部會請金管會進行評估。

目前台股期貨、電子期貨、金融期貨、台灣50期貨交易稅為十萬分之2;台指選擇權、電子選擇權、金融選擇權、櫃買選擇權、非金電選擇權、股票選擇權(交易標的為ETF者)稅率為千分之1。

期貨界指出,由於期貨選擇權的角色類似現貨市場的權證,權證的稅率只有在賣出時才課稅千分之1,但選擇權卻是買、賣時都課千分之1,因此,業界才會強烈建議應降五成、為買賣時各課千分之0.5,較為合理。由於現行股價指數期交稅為每口課10萬分之2,業界希望年底時,可以考慮期貨市場的長期發展、降為10萬分之1。

選擇權 蘇建榮 金管會
A- A+

相關新聞

美股挫 夜盤賣壓湧現 行情保守看待2018-10-19
中間價貶破6.92 人民幣期嘸驚2018-10-18
11月台指期漲22點2018-10-19
11月台指期跌81點2018-10-18
台幣黃金期有撐 區間短打2018-10-18
10月台指期漲44點2018-10-17
10月電子期金融期齊漲2018-10-17
東証期低檔震盪 可趁勢廂型布局2018-10-17
台指期 預期後市偏弱2018-10-19
期貨風向球/籌碼面偏空 關注量能2018-10-20
11月電子期金融期齊跌2018-10-18
盤中屢現正價差 台指期可偏多操作2018-10-17
台指期 外資加碼多單2018-10-18
陸股ETF 短線震盪格局2018-10-19
逆價差收斂 台指期淺嘗9,9002018-10-19
上證 尚待重回5日線2018-10-17

熱門文章

商品推薦

商品推薦

留言


Top