親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

期貨動態價格穩定措施 2018年1月22日實施

2017-12-07 00:02經濟日報 記者王淑以/台北報導

為強化期貨市場價格穩定,提升我國期貨市場國際競爭力,台灣期貨交易所於107年1月22日起實施「動態價格穩定措施」新制,該措施有助防範錯誤下單、胖手指及盤中委託簿流動性瞬間失衡等導致之盤中價格異常波動。

主管機關已核定期交所動態價格穩定措施於107年1月22日起實施,所謂「動態價格穩定措施」,是指期交所對適用商品的每一筆「新進委託」逐一進行檢核,並依該筆委託單進入交易系統時之委託簿狀況,試算該筆委託之可能成交價格。若該筆委託為買進委託,其可能成交價格高於期交所訂定之買單退單標準,則將該筆委託予以退單;若該筆委託為賣出委託,其可能成交價格低於期交所訂定之賣單退單標準,則將該筆委託予以退單。

期交所推動此一新制的目的,是為強化台灣期貨市場價格穩定,故動態價格穩定措施僅會針對造成價格異常波動之新進委託予以退單,例如買單可能造成價格向上異常波動及賣單可能造成價格向下異常波動之委託,經檢核後予以退單,對一般正常委託不會造成影響。

特別提醒交易人,動態價格穩定措施上線後,第一階段適用商品為目前台灣期貨市場的主力商品「台股期貨」及「小型台指期貨」,且限此兩項商品的最近月、次近月契約,及最近月與次近月之跨月價差交易。主要考量為主力商品因市場參與者多、重要性高,若發生價格異常事件對整體市場影響大,故參採亞洲已建置動態價格穩定措施之交易所,如韓國交易所及香港交易所等實施經驗,先適用於主要商品及主要月份。

為使期貨業從業人員及交易人了解內容,期交所於官網(www.taifex.com.tw)首頁設置「動態價格穩定措施宣導專區」,內容涵蓋新制介紹、宣導資料及宣導說明會資訊等,歡迎期貨業從業人員及交易人上網查詢。

台指期
A- A+

相關新聞

2月21日 夜盤行情2018-02-22
新春團拜 期交所董事長:國際波動 全面做好風控2018-02-21
五大因素 造成慘烈的一天2018-02-13
期貨違約潮 要釐清三大項2018-02-13
期貨夜盤穩市 首度退單2018-02-22
2月12日 夜盤行情2018-02-13
陸股ETF期保熱 3月合約多空較勁2018-02-12
三類期貨 春節期調高保證金2018-02-12
台指期 多頭醞釀表態2018-02-21
跳空開高 台指期挑戰5日線2018-02-12
期交所董事長劉連煜:商品發展 三足鼎立2018-02-14
今年看逾1股本 穩懋期喜洋洋2018-02-21
台指期、台指選擇權 到期月調為一致 最快上半年實施2018-02-14
台股強力補漲 夜盤關注價差、量能2018-02-21
美股電子盤續彈 夜盤留意止穩契機2018-02-12
期交所推期權一致化2018-02-22
台指期 恐慌情緒降溫2018-02-13
開紅盤跳加官 台指期鳴炮結算2018-02-21

熱門文章

2月21日 夜盤行情2018-02-22

商品推薦

商品推薦

留言


Top