打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

櫃買攜安永 挺創新企業發展

提要

為業者及投資機構搭建交流平台 邀十家明日之星參與 加速媒合商機與資源

櫃買中心攜手安永舉辦創新企業媒合會,櫃買中心李愛玲總經理(前排右二)、安永傅文芳所長(前排左二)與各創新企業代表合影。櫃買中心/提供
櫃買中心攜手安永舉辦創新企業媒合會,櫃買中心李愛玲總經理(前排右二)、安永傅文芳所長(前排左二)與各創新企業代表合影。櫃買中心/提供

本文共1669字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

櫃買中心為協助創新企業永續發展,本年度陸續與四大聯合會計師事務所合作舉辦「創新x永續 創新企業媒合會」,首發媒合會已於5月圓滿舉辦,並獲得多方正向回饋,延續投資人熱烈的回響,第2場次媒合會昨日(6/19)由安永聯合會計師事務所接棒,為創新企業及投資機構搭建交流平台,加速媒合商機與資源,為創新企業鏈結更多合作契機。本次活動計邀請十家創新企業,其產品或服務涵蓋智能與永續相關應用領域,包括綠色能源開發的廣太綠能、台灣鈣鈦礦科技,循環經濟應用的鼎佳能源、臥龍智慧,智慧製造領域的歐姆佳科技、智穎智能、侑特科技,液冷散熱的飛斯酷,睡眠健康照護的創智生物,以及AI應用服務的愛吠的狗娛樂。

櫃買中心李愛玲總經理表示,根據國際知名新創生態系調研機構StartupBlink於2024年新發布的「創業生態系排名報告」,臺灣新創競爭力在全球排名連續第4年進步,排名上升至第22,顯見臺灣具備蓬勃的創新發展能量。

另全球正以嶄新思維推動產業永續與數位轉型,投資者對於永續發展議題也同樣關注,根據最新「2023臺灣永續投資調查」,臺灣進行永續投資之機構投資人比例持續上升,整體永續投資比例及金額亦同步增加。本次活動主題聚焦「創新」與「永續」二大元素,媒合更豐沛的資源以加速企業成長,建構更完善的新創投資環境,協助實現環境、社會和經濟永續三贏的目標。

安永聯合會計師事務所傅文芳所長表示,臺灣新創生態圈正逐步在國際舞台上嶄露頭角,並成為臺灣經濟重要組成部分,安永運用全球性規模的資源,協助客戶應對市場快速變化,透過多元且專業的服務協助企業永續發展。安永連續八年獲得「創櫃板推動輔導卓越獎」殊榮,感謝櫃買中心給予安永肯定,未來持續挹注資源,協助創新企業成長。

櫃買中心積極協助優質企業進入多層次資本市場並成長茁壯,其中創櫃板為創新企業進入資本市場最佳跳板,可透過多元且免費的輔導服務及資源,打造競爭力,為臺灣永續發展注入創新能量。

歐姆佳 射頻儀器亮相

歐姆佳科技(股)公司是在國科會價創計畫輔導下,由台灣大學衍生成立的公司,其自行開發的相控陣列天線快速量測系統,毋需移動天線可自動快速量測並即時修復,另所開發的快速群測系統,一台射頻儀器可同時檢測32顆射頻晶片,在測試速度與價格上均大幅優於市場上相同測試數量的系統,主要應用於低軌道衛星、半導體與5G通訊產業之量產測試。

智穎 推雲端解決方案

智穎智能(股)公司專注塑膠射出成型的智慧製造領域,結合資訊化模組開發,擁有多項專利,其自行開發之智能化雲端射出成型解決方案,可改善工廠人才斷層並協助製造經驗系統化,有效減少試模成本並穩定產能及良率。

另外,透過工業物聯網與機台串連,系統就會自動提供最佳的生產參數,能大幅減少試產次數,有效翻轉傳統製造模式。

侑特 開發電子載料帶

侑特科技(股)公司為電子載料帶製造商,所生產的PE(聚乙烯)載料帶及電子收料圓盤,是被動元件及SMT (Surface-mount technology電子表面黏著)製程所需之零件包材,其自行研發PE載帶解決紙帶吸收水氣導致縮孔的問題,具備長效抗靜電、抗環境、低粉塵優點,另新開發客製極小零件(W4P1)產品,可節省75%的包裝材料用量,協同實踐環保永續。

創智 秀安眠智能平台

創智生物科技(股)公司為專注提供睡眠、情緒、壓力問題解決方案的健康管理顧問公司,團隊擁有豐富睡眠問題檢測與改善經驗,其自行開發之睡眠健康輔助平台,結合穿戴裝置、數位平台、雲端後台等技術,提供篩檢、診斷、治療、追蹤等一條龍式客製化服務,另AI智能止鼾護肩頸枕,透過演算法,針對不同睡姿自動調整枕頭高度,可預防打鼾、保護肩頸。

愛吠的狗娛樂 AI助攻

愛吠的狗娛樂(股)公司專注於研發VR(虛擬實境)、AR(擴增實境)或MR(混合實境)互動娛樂內容的訂製服務,近期開發「AI Amaze 慧星大使」產品,結合ChatGPT生成式語言模型技術,搭配企業可編輯之知識庫,讓AI客服具有導覽、簡介、銷售等客製化功能,適用於觀光導覽、業務推廣、行銷互動、顧客服務、教育訓練、隨身助理等多方面應用。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
東洋強攻歐洲報捷
下一篇
力麒握千億營運動能

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!