打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

翔名搶台積熊本廠商機

提要

規劃赴日設廠 要就近服務客戶 今年獲利向上 明年會更好

翔名董事長暨總經理吳宗豐。記者李珣瑛/攝影
翔名董事長暨總經理吳宗豐。記者李珣瑛/攝影

本文共674字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

半導體設備廠翔名( 8091)昨(17)日舉行股東常會,董事長暨總經理吳宗豐透露,正規劃前往日本熊本建廠,就近服務客戶,看好今年獲利將優於去年,明年持續躍升。

翔名EPS
翔名EPS
法人指出,台積電日本熊本新廠今年底量產,引動龐大的設備與耗材商機爆發,翔名順勢搭上台積電日本新廠量產商機,後市可期。

翔名生產的半導體設備關鍵零組件,包含離子植入、薄膜製程、黃光製程、蝕刻製程的耗材及模組等,是台積電大聯盟成員,近年並深耕精密加工技術有成,供應航太產業所需的高端技術如:複合材料加工、高能銲接、異質材料接合及修復,應用於航太設備的關鍵零組件及模組。

此外,翔名已於今年元月新成立子公司高能電子束科技,設立專業電子束精密銲接廠,切入高品質電子束銲接服務市場。

就近期營運來看,吳宗豐表示,受惠於關鍵零組件國產化,在手訂單交期已排到下半年,展望2024年若無大環境的不確定因素干擾,營運可望隨半導體產景氣同步回溫,繳出優於去年同期的成績單;此外,從當下來自客戶端的需求來看,明年營運也會持續躍升。

翔名今年營運強勁成長,首季稅後純益1.04億元,季增116.2%,年增64.9%,每股純益2.17元,為近六季獲利新高;5月合併營收1.77億元,月增11.1%,年增4.7%,為近半年高點;前五月合併營收8.19億元,年增10.9%。

吳宗豐強調,翔名專注於製造半導體設備關鍵零組件製造,看好全球均投入加碼擴充晶圓製造產能,翔名也在兩岸完成產能布局作業。因應客戶要求,將於今年赴日本熊本建廠,以滿足地緣政治下對供應商在地生產的要求。

翔名昨天股東常會順利通過各項議案,並完成董事全面改選作業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
寶雅營收 創最強6月
下一篇
均豪上季 EPS 0.66元 登七季高點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!