經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元太奪沃爾瑪四色標籤大單

提要

董座李政昊強調營運逐季揚 「毛利率要維持在五成並不難」

元太董事長李政昊
(本報系資料庫)
元太董事長李政昊 (本報系資料庫)

本文共902字

經濟日報 記者鐘惠玲、李珣瑛/台北、新竹報導

元太(8069)強攻最新四色電子貨架標籤(ESL)報捷,奪下美國零售通路龍頭沃爾瑪(Walmart)大單,業績大進補,正式揮別先前庫存調整陰霾,伴隨電子貨架標籤會賣比較多電子紙材料,有助拉升毛利率,並同步帶旺驅動IC協力廠天鈺營運。

沃爾瑪是目前最積極導入電子貨架標籤的重量級大廠,先前主要採用元太三色產品,近期加快導入全新四色電子貨架標籤,也是元太積極開拓的新市場,全力衝刺業績。

元太先前因三色轉換至四色電子貨架標籤的產品過渡期,導致客戶累積太多庫存,從去年下半年到今年初都在清裡庫存。隨著沃爾瑪全新四色電子貨架標籤大單落袋,意味元太營運將再度展現強勁爆發走勢。

元太董事長李政昊樂觀預期,客戶端庫存可望於5月全數清理完畢,6月就會恢復成長,全年營運將呈逐季成長,「毛利率要維持在五成並不難」。

元太首季毛利率47.39%,季減8.88個百分點,年減1.76個百分點;稅後純益13.24億元,季增6.9%,年減24.5%;每股純益1.16元。元太分析,首季營運受制客戶產品轉換時程遞延,面臨客戶需求變化和庫存波動的問題,進而影響營收和利潤。

隨著沃爾瑪全新大單到手,元太不僅擺脫首季逆風因素干擾,由於電子貨架標籤會賣比較多電子紙材料,毛利率同步看俏。

李政昊強調,元太在電子紙市場有定價權,客戶對大尺寸彩色看板的需求期高超乎預期,元太將力拚揚州廠今年能提前量產。目前元太在大尺寸產能建置仍如預期,新竹廠辦大樓大尺寸產線H5已經裝機預計年底量產,明年還會再加一條H6,有助於元太搶攻大尺寸戶外看板市場。

元太沃爾瑪四色電子貨架標籤大單報到,相關驅動IC供應商天鈺同步進補,最快本季開始供貨四色電子貨架標籤相關驅動IC。

天鈺的電子貨架標籤驅動IC業務持續發展,目前營收比重約個位數百分比。據了解,該公司首季電子貨架標籤驅動IC出貨力道強勁,出貨量年增幅度高達三倍。在客戶訂單湧進加持下,法人看好天鈺今年電子貨架標籤驅動IC出貨量有機會較去年倍數成長。對於相關訂單傳聞與出貨量預估情形,天鈺昨(28)日不予置評。

法人認為,天鈺四色電子貨架標籤驅動IC具技術領先地位,可望最快從本季起,小量為其業績帶來貢獻,後續逐漸放量。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上詮私募 引進奇景資金
下一篇
智冠改選 ISS挺公司派

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!