打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

漢民子公司禾榮科技硼中子治療中心啟用 今年底上興櫃

本文共870字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

漢民集團持股逾八成的禾榮科技27日宣布,該公司打造台灣首座硼中子捕獲治療(BNCT)中心,已在中國醫藥大學新竹附設醫院正式啟用。禾榮科技總經理沈孝廉表示,禾榮科技將成為漢民集團生醫布局進展最超前的公司,預計今年底前上興櫃,明年正式掛牌上櫃。

成立於2017年的禾榮科技,目前實收資本額11.43億元,是由漢民集團自清華大學與工研院共同發展的「加速器型硼中子捕獲治療技術(AB-BNCT)」取得技術授權,漢民科技副董事長許金榮擔任禾榮科技董事長。

沈孝廉表示,硼中子捕獲治療的原理,是利用靜脈注射將無毒的含硼藥物打入人體腫瘤細胞中,再利用中子引發的物理反應,由體外進行細胞級的放射治療。與其他癌症質子治療設備相較,這種結合標靶治療和放射治療的方法,可更精準的殺死癌細胞,卻不造成周圍組織的破壞。

禾榮科技發展的硼中子捕獲治療中心,初期鎖定頭頸癌與腦癌患者為治療對象,與其他癌症質子治療相比,每次療程可由二、三十次大幅縮短為一至兩次,雖然病人接受治療費用仍需百萬元,但是未來可透過保險業的結合,大幅降低癌症病人的負擔。

沈孝廉說明,禾榮科技硼中子捕獲治療中心,其營運模式有兩大類,一是由禾榮科技協助醫院建置硼中子捕獲治療中心,方式可包括整套設備BOT、買斷或租賃;另一是後續的藥物供應及設備維修。

針對設備部份,禾榮科技今年3月已遞交查驗登記審查,預計今年第3季取得中子放射照射系統國內醫材許可;在藥物治療方面,禾榮科技也正與醫藥品查驗中心(CDE)洽詢,希望能以復發性頭頸癌為對象,在北、中、南各地合作醫院直接啟動三期臨床試驗收案,目標2026年取得藥證。他強調,過去清華大學發展這套設備時期,透過恩慈療法已協助三、四百位患者接受治療,並有六成受試者獲得改善。

沈孝廉表示,禾榮科技除了與中國醫藥大學合作,在新竹分院打造硼中子捕獲治療中心,接下來台北榮總、台中榮總、以及規劃中的陽明交大竹銘醫院,都有望成為下一個潛在合作醫院,其餘中心級醫院如秀傳、義大和花蓮慈濟等大醫院也正在洽談合作中,至於海外市場,也已鎖定新加坡等新南向國家成為未來海外拓展目標市場。

禾榮科技總經理沈孝廉。記者謝柏宏/攝影
禾榮科技總經理沈孝廉。記者謝柏宏/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
榮剛訂單看到明年Q1
下一篇
M31上季每股賺2.64元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!