經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上詮題材火熱 外資狂敲

上詮董事長林松福。記者馬瑞璿/攝影
上詮董事長林松福。記者馬瑞璿/攝影

本文共1032字

經濟日報 文╱林薏茹

光被動元件大廠上詮(3363)受惠OpenAI發表全新生成式AI模型Sora,市場看好帶動矽光子供應鏈營運,在外資連日買超下,股價近期放量改寫歷史新天價;技術面上呈現5日均價大於10日均價,10日均價大於20日均價,近五日三大法人買超近8,000張,上詮上周五(1日)下跌0.5元、跌幅0.41%,收120.5元,2月單月股價飆漲65.98%。

上詮股價走勢
上詮股價走勢

上詮創立於1995年,2011年掛牌上櫃,為國內光纖被動元件大廠,主要業務為光纖連接器、光纖跳接線、光纖耦合產品等光被動元件,及光纖相關模組與整合系統,並成功開發應用在共同封裝光元件(CPO)的光學技術,跨入後段光學封裝。

上詮2014年受到國內電信建設案衰退停滯,光纖被動元件價格競爭激烈影響,營收與毛利雙雙下滑,上海人力成本高漲、江西建廠延遲,也導致費用升高,營運轉虧、每股小虧0.16元。2015年更因產線調整及上海縮編,造成部分長期客戶與訂單流失,加上市場價格競爭持續激烈、新產線移轉等因素,全年每股虧損擴大至0.63元。

不過,隨著台灣廠區擴廠、上海中山新廠建置帶來的生產效益與產值最大化,上詮2016年獲利有效提升,順利扭轉虧損頹勢,營運一躍而起,全年每股純益達到2.27元;自2016年以來,每年均維持穩定獲利。

上詮小檔案
上詮小檔案
上詮主要營收來自電信業客戶標案,但有季節性因素,上詮近年來積極轉型,除原先的光被動元件主力業務外,也強化布局資料中心及消費性電子市場,並跨入CPO封裝業務。

上詮看好,資料中心主要成長動能有三,第一,因應AI需求,資料中心持續擴充,第二,美國政府推動寬頻基礎建設,第三,5G部署需更寬頻寬,實現遠程醫療、VR、4K影像等大流量數據應用,移動網路必須擁有更高速率,推動光模組升級換代。

上詮近年來積極投入CPO業務,相關光學連接器元件新品開發已見成果,推出可符合半導體封裝環境需求,應用於高效運算、AI、機器學習與感測等領域的光纖陣列連接器產品,為矽光子共同封裝提供更完整的解決方案。

隨著國際大客戶持續開案,上詮看好CPO需求可期,目前也正與國際大廠合作光通道與IC連接技術。市場先前就傳出,上詮正與台積電合作開發CPO技術,有機會取得輝達(NVIDIA)訂單。

展望今年,上詮表示,將持續投資布局智慧光纜生產,打造光纖纜線自動化產線,並擴大矽光封裝投資,建置全自動矽光封裝系統量產設備,及開發自動化耦光與組裝設備。

上詮近六季營運
上詮近六季營運

選股原則

5日均價大於10均價,10日均價大於20均價,近五日三大法人買超大於1,000張。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
國邑攻藥械組合 跨大步
下一篇
廣積第2季營收 拚增雙位數

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!