經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

燁聯不銹鋼開跌盤 12月內外銷盤價同步向下

提要

唐榮、華新可能跟進

本文共645字

經濟日報 記者林政鋒/高雄報導

受制國際鎳價長期疲軟,不銹鋼上游廠燁聯(9957)昨(29)日開出12月盤價,內銷300系每公噸跌3,500元,外銷跌100美元,預期唐榮、華新麗華等相關上游廠將跟進。

法人指出,鎳價低迷拖累不銹鋼價,沒想到昨天國際鎳金屬行情單日暴漲4%以上,短期強漲是曇花一現還是止跌訊號,引起市場關注。

不過,上市不銹鋼廠主管說,權威機構認為不銹鋼產業將在2023年下半年復甦,並在2024年進一步成長,其中電動車電池鎳的使用量增加是重點。但現在看來,11月下旬鎳價持續探底,12月不銹鋼價想漲的難度恐怕很高。

燁聯表示,12月不銹鋼內銷新價304系每公噸下跌3,500元,430系列平盤,316L產品附價每公噸跌4,000元。外銷方面304產品跌100美元,430產品平盤,316L產品附價下修120美元。

燁聯指出,全球經濟景氣復甦力道緩慢,近期不銹鋼主要生產原物料價格向下修正。惟終端用戶已於先前調節庫存,近期回補庫存意願逐漸提高,顯現鋼市已有谷底反彈的跡象。

上市不銹鋼廠主管表示,倫敦金屬交易所(LME)期鎳價格近一年來暴跌逾46%幾近腰斬,昨天鎳價卻強彈4%以上,每公噸收盤1.65萬美元、大漲約700美元,一吐近期悶氣。

LME期鎳本周跌到自2021年4月以來低點,一度收盤每公噸1.59萬美元、跌破1.6萬美元大關,昨天意外大漲讓市場恢復部分信心。

根據國際鎳研究組織報告,全球鎳市場的供給過剩預估將從2023年的22.3萬公噸,擴大至2024年的23.9公萬噸,供給量偏高,成為鎳價低迷的主要原因。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢來美食財報/去年每股純益7.61元 創歷史新高
下一篇
AI 手機熱台鏈有糖吃 旺矽、精測等喜迎商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!