經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

櫃買扮演資本市場重要平台 助企業永續發展

提要

建置IFRS、碳盤查等專區 輔導低碳轉型

本文共928字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

櫃買中心表示,氣候變遷問題日益受到關注,全球逐漸建構起永續發展概念,資本市場是推動永續發展關鍵的一環,櫃買中心扮演臺灣資本市場重要平台,在實踐綠色經濟方面對發行公司及投資人等利害關係人具重大影響力,不僅在扶植企業成長扮演關鍵角色,更致力於協助企業實踐永續發展轉型。

企業為強化國際競爭力,永續轉型是必須面對的課題,櫃買中心為協助企業推動永續發展,目前已建置「接軌IFRS永續揭露準則專區(https://isds.tpex.org.tw/)」,提供碳盤查須知懶人包、IFRS永續揭露準則問答集及相關宣導課程影音等,以利上櫃公司更瞭解IFRS永續揭露準則。

ESG各項專區
ESG各項專區

此外,櫃買中心並要求上櫃公司於永續報告書內加強揭露氣候變遷造成的風險與機會及採取相關因應措施。櫃買中心為輔導上櫃公司及早建立碳管理能力,並設置「溫室氣體盤查專區(https://dsp.tpex.org.tw/web/csr/esg.php)」,提供碳盤查相關知識補給,輔導上櫃公司實踐低碳轉型。

為積極實踐淨零轉型及因應國際綠色供應鏈發展,企業也須仰賴龐大資金支持,櫃買中心已建置完善永續發展債券籌資平台來協助企業籌集永續發展所需資金,其中包含所募資金必須用於永續發展相關投資計畫之永續發展專項資金債券,及資金用途未受限制,惟透過訂定可持續發展關鍵績效指標(KPI)及績效目標(SPT),來確保發行公司將永續發展納入到其經營策略與商業模式中的可持續發展連結債券(SLB)。

未來也將持續參酌國際永續發展債券市場的發展趨勢,並以符合本土中小及高碳排企業的需求來研議擴大商品範疇,櫃買中心已規劃明年將開放發行永續發展轉(交)換公司債,讓更多成長型的中小企業加入綠色轉型行列,未來也將評估建立轉型債券制度的可行性,協助高碳排企業在邁向巴黎氣候協定全球升溫低於1.5度C目標前提下,獲得資本市場的支持。

櫃買中心在輔導企業實踐綠色經濟的同時受到國際關注,獲選於世界交易所聯合會(WFE)2023年11月號Focus月刊氣候特輯登載專訪(https://focus.world-exchanges.org/articles/taipei-climate-change),向國際發聲以彰顯臺灣及櫃買中心對氣候議題的重視。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
漢來美食財報/去年每股純益7.61元 創歷史新高
下一篇
AI手機熱台鏈有糖吃 旺矽、精測等喜迎商機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!