經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

抽股票賺價差好康? 櫃買中心:勿掉入公開申購的詐騙陷阱

本文共594字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

詐騙集團勸誘民眾加入LINE投資群組或是下載投資App,宣稱可以獲得抽股票賺價差的好康訊息,並聲稱有特殊管道,可參加股票抽籤,不限張數、中籤率高,且有專人通知必須馬上匯款至指定帳戶,否則可能會被取消交易,錯失獲利機會。櫃買中心表示,這是詐騙集團的陷阱,投資人千萬要明察秋毫,小心上當。

民間常稱「抽股票」的公開申購,指的是公司初次上市櫃或辦理現金增資時,提撥一定比率讓投資人抽籤。依現行法令規定,申購人只能選擇一家證券商辦理申購,一個人只能申購1張(1千股),不會是不限申購張數,而且必須要先預扣款項才能參加抽籤,另外價差較大的新股申購,因為參加抽籤之投資人眾多,所以中籤率通常不高。櫃買中心呼籲投資人,參與公開申購前,應先了解相關流程,只要對方宣稱「不限張數」、「抽中再匯款」、「中籤率高」等等的話術,都與現行公開申購實務不符,切勿掉入詐騙集團陷阱。公開申購須透過合法證券商辦理,若未開立證券戶就無法申購,投資人可至金管會網站查詢核准的證券商名單。

櫃買中心提醒投資人,詐騙手段日新月異,防不慎防,在決策前應先小心查證,避免受騙,若有發現疑似證券期貨詐騙情事,可立即撥打「證券期貨反詐騙諮詢專線」(02)2737-3434查證,亦可至金管會網站「防範非法證券期貨業宣導專區」及櫃買中心「防制金融投資詐騙專區」查詢相關資訊,並可利用警政署反詐騙專線165,檢具相關具體事證向司法機關提出檢舉。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
系微產品通過Arm標準
下一篇
元太攜 BMW 秀變色電子紙

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!