• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

上櫃永續ETN 投資新寵

提要

ESG躍市場主流 三檔商品受青睞 進場金額門檻低 適合小資族布局

ESG示意圖。(本報系資料庫)
ESG示意圖。(本報系資料庫)

本文共740字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

受到投資人多元化投資需求之驅動,ETN追蹤的標的指數範圍也愈來愈廣泛,截至2022年10月底,計有13檔ETN在櫃買市場掛牌交易,追蹤之指數類型相當豐富,除有市值型股價指數及債券指數外,也不乏廣受投資人青睞的主題型指數。尤其是上櫃永續ETN,已經成為小額投資支持ESG的新寵兒。

經觀察以主題型指數為追蹤標的之上櫃ETN,主要有半導體、高股息及ESG等類別,其中以ESG為主題的ETN已成為近年來的主流商品,分別是兆豐證券所發行的「兆豐上櫃ESG電菁N(020026)」;元大證券所發行的「元大上櫃ESG成長N」,以及「元大上櫃ESG高息N」,顯示證券商已精準掌握永續發展的新趨勢。

推薦

進一步分析這三檔ESG相關ETN所追蹤的指數,均係先以ESG表現為成分股篩選標準,再標註各自的投資偏好,其中「特選上櫃ESG電子菁英報酬指數」成分股囊括了上櫃市場最具代表性電子產業龍頭公司;而「特選上櫃ESG成長報酬指數」則提供看重企業成長性的投資人觀察指標;至於「特選上櫃ESG永續高股息報酬指數」更是滿足投資人偏好高股息的投資需求。由於ETN商品具有投資金額門檻低的特色,也相當適合小資族列入投資永續相關商品的選擇。

全球暖化及極端氣候對人類生存環境帶來嚴重威脅,ESG議題日益受到關心,櫃買中心也持續發揮多重影響力,不僅參與公益活動善盡社會責任,推動上櫃公司投入永續發展,更積極開創永續相關商品,引導企業及投資人共同重視永續議題,在此同時,ESG投資也逐漸成為投資人目光的焦點。櫃買中心鼓勵投資人可多加關注上櫃永續指數及商品,詳細資訊請參考櫃買中心ESG專區(首頁/ESG專區/永續指數及商品 https://www.tpex.org.tw/web/esg/index.php?l=zh-tw)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
崇友衝營運 三路並進
下一篇
胡連大陸接單倍增

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!