• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大學光可望賺進一股本

提要

投資先進設備、擴大營業 Q4營收將衝高 推升全年表現

大學光董事長歐淑芳(本報系資料庫)
大學光董事長歐淑芳(本報系資料庫)

本文共786字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北報導

眼球概念股近日族群表現強勁、輪動快速,繼隱形眼鏡股輪番大漲後,連鎖眼科龍頭大學光(3218)(3218)也受到關注。法人表示,大學光持續擴大營業規模及投資先進設備,加上第4季可望延續復甦動能,估營收將維持第3季高檔,且有機會超越上季挑戰季營收新高,全年可望順利賺進一股本。

大學光昨(25)日股價上攻,盤中股價來到284.5元,漲幅8.5%,來到一個半月新高位置。終場收盤以274元作收,上漲12元,漲幅4.58%。法人表示,大學光受惠於新門市投入,加上手術量體擴大有助毛利率攀升,預估今年營收將超過30億元,年增將達三成,每股純益將站上10元,營收、獲利將雙創歷史新高。

推薦

大學光聚焦眼科專業,採垂直整合模式,受惠高普及近視率及巨大手術成長空間,近年營收與獲利連創歷史新高。大學光表示,高科技產品促使用眼過度導致多種視力及眼疾早發問題,兩岸學童超過70%在13歲即罹患近視,衍生近視控制需求。

另一方面,現代人眼疾的手術滲透率仍低,但在醫療進步及患者接受度提高下,需求逐漸增長,以屈光雷射手術滲透率為例,在台灣合適雷射手術近視人口約1,200萬人,2020年手術數量約2萬人,滲透率僅0.16%,中國大陸合適雷射手術近視人口約7億人 ,2020年手術數量僅75萬人,滲透率0.11%。

大學光近年累積屈光雷射、白內障手術豐富經驗,加上不斷引進新式手術設備及技術,增強競爭力,並採可持續複製及擴張的連鎖加盟商業模式,目前全台經營28家眼科診所,台灣明年預計翻新四至五家店,新增二個新據點,並計劃以特許加盟的方式接洽中南部眼科診所,大陸目前據點數有11家,包括自有營運四家、醫院合作共建七家,明年規劃擴點二、三間。

大學光今年已增加了台中豐原、嘉義垂楊、台南尚儒、高雄左營等四個據點,另外,桃園中壢店預計11月28日喬遷新址,營業面積增加50%,並進行設備升級,屏東精華店則是既有據點擴大重新開幕。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞泰去年EPS估逾8元
下一篇
鈊象上月每股賺3.79元
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!