• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新藥研發新兵 聖安生醫今日登錄興櫃掛牌

本文共886字

經濟日報 記者謝柏宏/即時報導

生技股再增新兵,聖安生醫(6926)(6926)今(25)日登錄興櫃,該公司專注於抗體與核酸新藥開發,以三特異性T細胞銜接抗體開發的癌症新藥SOA101、及外泌體搭載核酸與化療藥物的核酸新藥SOB101,雙雙獲得 2022 年國家新創獎肯定。

聖安生醫今日登興櫃的參考價格為43元,早盤不久就攻上93元。聖安生醫表示,該公司SOB101外泌體搭載核酸與化療藥物,為台灣第一個外泌體搭載核酸與化療雙藥物的開發中新藥,可望帶領台灣生醫產業在全球核酸藥物佔有一席之地。

推薦

聖安生醫表示,公司擁有兩項三特異性抗體開發技術平台、與一項外泌體搭載核酸藥物技術平台,目前已經有五個開發中藥物,並且已進入CDMO製程開發,預計2023年可陸續進入臨床試驗階段。

聖安生醫表示, SOA101三特異性T細胞銜接抗體,經動物實驗證明,比目前市售的免疫檢查點單株抗體有更佳的療效,抑制癌細胞成長的效果更好,實驗動物存活時間較長;另一核心抗體產品SOA201三特異性銜接雙免疫細胞抗體,以EphA10作為腫瘤標靶所設計的抗體靶頭,只針對腫瘤細胞進行結合,不會對正常細胞產生影響,又可同時銜接T細胞及自然殺手細胞,可有效抑制腫瘤生長,提高實驗動物存活率。

由於抗體技術的不斷精進,其中多特異性抗體已經逐漸成為抗體新藥開發的亮點,但至今全球尚無成功上市三特異性抗體藥物,聖安生醫未來開發成功,無論在授權以及未來藥物上市後,市場商業價值都令人期待。

另外,SOB101外泌體搭載核酸與化療藥物,是台灣第一個將外泌體應用在癌症治療的藥物。所搭載的核酸藥物可抑制腫瘤的遠端轉移及侵犯能力,而同時攜帶化療藥物,更可達到直接毒殺腫瘤細胞的作用,這樣的藥物作用機制可以遏止腫瘤細胞因化學治療後的轉移,能更有效的清除腫瘤細胞。此外利用此載體平台也可搭載各類抗生素,可望解決「超級抗藥性細菌」無抗生素可用之困境,發展潛力極大。

聖安生醫目前已有外泌體製造應用、純化、和保存等三項專利,雖然目前還在臨床試驗前階段,但因其臨床前動物實驗之數據極具成效,已獲國際大藥廠青睞及肯定,並爭取合作開發,足以說明聖安生醫在外泌體開發技術極具前瞻性及獨特性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
飆股的故事/穩懋Q2營運看升 市場押寶
下一篇
藥華藥血癌藥 春節等佳音

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!