• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

碩禾攻電動車市場商機

提要

旗下芯和規劃重慶設廠 月產能上看2,000噸 攜手鴻海集團搶市

本文共672字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

太陽能導電漿大廠碩禾(3691)(3691)昨(23)日召開法說會,旗下電池芯子公司芯和能源擬於中國大陸重慶設廠,預計明年底落成,後年開始投產,月產能達2,000噸,藉此攜手鴻海集團全面搶攻電動車市場商機。

目前芯和的研發中心位於新竹湖口,生產基地則是中國大陸江蘇鹽城,月產能約200至300噸。碩禾為因應未來電動車市場需求,日前已完成對芯和增資,持股比重從原先48%,直接擴大至53%,並規劃於重慶擴廠。

推薦

碩禾2009年投入鋰電池正極材料研發,並成立磷酸鐵鋰製造公司芯和,今年將進入量產,目前在客戶端測試表現相當不錯,為鴻海集團電動車電池材料布局吞下定心丸。

碩禾表示,電動車是未來市場趨勢,而芯和深耕電池新領域多年,目前已開花結果,該公司前三季已達損益兩平,估計第4季小幅獲利,明年期盼能顯著貢獻母公司獲利。

碩禾日前公告參與芯和現金增資,以每股36元認購,認購數量約722萬股,交易上限為2.6億元,預計此次增資完後,持股比將從48%提升至53%,未來也將每月認列芯和營收。

據了解,芯和目前已小量出貨電池芯給鴻海集團旗下電池模組組裝廠,預料明年有機會大量出貨,協助鴻海完成電動車電池自製的願景,大啖電動車商機大餅。

法人指出,由於鴻海電動車的電池材料100%自製,在電池零組件製造方面,不會被外商供應鏈掐住咽喉,斷鏈風險大幅降低,而鴻海掌握住上游電池材料後,就能確保電池模組產能,能全力滿足客戶訂單需求,對業務拓展大加分。

碩禾今年前三季營收46.28億元,年減17.8%,毛利率10.32%,稅後淨損1.74億元,虧損較去年同期擴大,每股稅後淨損2.27 元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
康霈新藥二期臨床 邁步
下一篇
藥華藥血癌藥 春節等佳音

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!