• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

艾訊今年營收將創新高

提要

自動化、博弈、醫療等六大領域同步成長 明年拚績增兩位數

本文共678字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

工業電腦廠艾訊(3088)(3088)昨(22)日舉行法說會,展望後市,艾訊預估,今年全年營收有望突破60億元,創歷史新高紀錄。至於2023年,目前從客戶反饋來看,明年艾訊受大環境不景氣影響較小,預計在自動化、博弈、醫療等六大垂直應用市場齊步增長下,營收仍有機會繳出雙位數增長。

艾訊累計今年前十月營收達53.42億元、年增33.4%,不僅超過去年全年成績,亦創歷史全年新高紀錄;艾訊預計,今年第4季營收將低於第3季,但仍優於去年同期。2022全年營收將突破60億元,年增率兩位數。

推薦

從產品營收占比來看,艾訊今年前三季自動化占47%,博弈、網通、醫療、零售合計占42%;其他業務11%,與去年的比率差異不大。

展望2023年,艾訊指出,目前客戶對明年展望很樂觀,但艾訊自身較為保守,從內部預估及客戶反饋來看,明年業績不會受到大環境太多影響,預期明年營收仍會增長,不考慮匯率因素,估個位數增長,若加計匯率因素,不排除明年營收有雙位數增長空間。

從毛利率來看,艾訊今年前三季毛利率達32.5%,上半年受到零組件缺料漲價及現貨市場採購影響,惟在消費性電子需求驟降後,缺料問題已大幅紓解。預計未來毛利率將維持今年前三季水準或略增,明年影響毛利率因素主要是匯率及產品組合,原物料影響性已大幅降低。

在庫存方面,艾訊截至今年9月,庫存金額約為21億元,主要是因過去受長短料問題影響,但缺料情況已大幅減緩,預計到12月庫存水準會顯著下降。

此外,艾訊為擴大產能,去年買下新北市汐止新廠房,目前仍在整備階段,預計明年5月完成工廠搬遷,預期汐止新廠未來產能滿載後,產能將比舊有的北投廠產能增加五成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長佳智能衝刺數位醫療
下一篇
櫃買中心預計於2月13日審議雄順(2073)上櫃案
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!