• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

天宇今年獲利將翻倍

提要

生產效益提升、需求穩定增加 毛利率有望維持二位數

本文共651字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

太陽能儲能廠天宇(8171)(8171)昨(22)日召開法說會,公司看好,今年業績持續成長,年度獲利將較去年翻倍,明年展望也樂觀。

天宇今年前三季稅後純益1.3億元,年增335.6%,每股純益2.18元。天宇指出,前三季獲利較去年同期大幅成長,主因工廠生產效益提升,並將原物料漲價部分有效反映至售價,客戶需求持續穩定增加後,未來毛利率也將維持在二位數。

推薦

相較去年同期,天宇今年合約負債比躍升近十倍之多,顯示客戶不但大量下單,且已預付一定比例貨款。天宇表示,目前客戶除現有台灣市場外,也已洽談該客戶揮軍美國市場的新機種。

天宇為全球第五大儲能系統廠美商普威主要電池暨儲能櫃供應商,普威主要從事建置太陽能儲能系統,天宇負責出貨相關電池模組與機櫃,雙方合作關係密切。

隨著普威不斷搶下各項儲能標案,天宇出貨量跟著放大。同時,天宇也積極切入營業利益率頗高的台電AFC電網領域,目前11月初一座4.9MW(百萬瓦)案場於新北市汐止動土建置,並已取得數件案場,總量共超過12MW,預估明年陸續興建後投入營運。

太陽能案場方面,天宇今年太陽能發電已併聯及台電申請中合計總量約2,472KW(千瓦),洽談中有3,217KW之外,漁電共生轉投資案目前亦有六處,總建置量41MW,估計投報率約14%,屆時相關案場利益將可挹注天宇業績。

電動車業務部分,天宇今年初與成運汽車合資設立於大園的電動巴士電池廠業已完工,該廠中設置工業4.0自動化產線,並且可依訂單需求,隨時切換生產電巴電池或儲能櫃,年產能達1.5GWh,能充分滿足未來客戶所增加的訂單。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長佳智能衝刺數位醫療
下一篇
櫃買中心預計於2月13日審議雄順(2073)上櫃案
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!