• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

中美晶、環球晶 上季創高

提要

中美晶增6.6% 環球晶上揚2.9% 同步連四季寫新猷

本文共735字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

中美晶(5483)(5483)集團業績報喜,母公司中美晶9月營收為同期最佳,第3季合併營收216.26億元,連續四個季度改寫新猷;子公司環球晶9月營收同步繳出歷年最旺9月的成績單,單季合併營收180.52億元,與中美晶一樣,連續四季攻頂。

中美晶9月合併營收為72.01億元,月減3.4%,年增15.2%,為歷史單月第三高與歷年同期新高;第3季合併營收為216.26億元,連續四個季度刷寫新紀錄,季增6.6%,年增23.4%;前三季合併營收為606.66億元,年增19.5%。

推薦

中美晶營收有超過八成都來自於環球晶貢獻,不過,中美晶本身太陽能業務也成長,第3季相關業績為29.4億元,季增逾一成,年增幅度超過三成;前三季太陽能相關營收達78.8億元,超過去年全年太陽能業績總和。

環球晶9月合併營收60.63億元,月減3.3%,年增12.6%,同樣是歷史單月第三高與歷年同期新高;第3季合併營收為180.52億元,不受終端應用需求減弱影響,季增2.9%、年增17.5%,連四季站上歷史新高峰;前三季合併營收518.99億元,年增14.3%。

環球晶董事長徐秀蘭日前提到,年底有些客戶較有庫存壓力,有少數客戶來談年底的貨遞延到明年1月初再出貨,但還在非常早期的討論溝通階段。

依照過往經驗,當下游晶圓代工客戶產能利用率下降時,會尋求與矽晶圓廠進行長約協商,彈性做法是可稍微延後拉貨時程,但矽晶圓廠大多會堅守價格。

雖然半導體供應鏈需求疲軟,矽晶圓端也難免受到衝擊,開始有客戶希望延遲拉貨的聲音。

不過,環球晶認為,半導體應用已深入生活各層面,加上新興材料化合物半導體具有多種卓越特性,適用於5G、快充與超高壓產品如電動車及太陽能逆變器等,科技發展也將持續帶動半導體單位矽含量增加,可支撐產業長期動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保勝光學預計12/15掛牌上櫃 承銷價暫定32.8元
下一篇
聯發科進入鈺太董事會

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!