• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

藥華藥衝刺兩大新技術

提要

發展「細胞激素」及「免疫檢查點」抑制劑 目標兩年內臨床試驗

本文共853字

經濟日報 記者謝柏宏/台北報導

藥華藥(6446)(6446)繼已經上市的長效型干擾素P1101之後,公司在新科學長林俐伶帶領下,公司正在規劃發展兩項新重磅技術「細胞激素」及「免疫檢查點」抑制劑,最快一、兩年後有正式項目申請IND進入臨床試驗階段。此外,藥華醫藥為了加強國際連結,公司並打算在波士頓成立新研發中心。

藥華藥開發的長效型干擾素新藥Ropeginterferon alfa-2b(P1101),去年11月以真性紅血球增多症(PV)為適應症獲得美國藥證後,已帶動公司今年前八月合併營收17.85億元 ,年增617.4%;P1101的另一項適應症原發性血小板增多症(ET)的三期臨床試驗也將在今年底收案完成,期待明年底解盲,成為藥華藥全球第二項上市新藥。

推薦

根據藥華醫藥美國子公司網站在9月30日揭露的訊息,藥華藥今年8月新聘林俐伶擔任公司科學長後,將提出新的研發策略,在公司近20年的發明和創新的基石之上,重新突破定義。

據了解,由於藥華藥的長效型干擾素,主要是利用公司的核心技術平台PEGlation所發展,林俐伶評估繼P1101之後,仍然可以利用PEGlation平台繼續結合其他細胞激素,發展出其他腫瘤及免疫疾病「Best in Class(最佳)」或「First in Class(首創)」新藥。甚至在未來一至兩年內,藥華藥就可以有全新的細胞激素新藥申請IND進行臨床試驗。

另外,由於林俐伶是免疫學專家,加入藥華醫藥之前,曾經任職於波士頓的賽諾菲公司,擔任首席科學長領導免疫學和炎症研究領域的重要項目,主要工作就是發展免疫檢查點(Checkpoint Immunology)抗體的相關研究。

隨著林俐伶加入藥華藥之後,也會帶領公司朝免疫檢查點抑制劑領域去發展。

目前國際上包括美商必治妥(Bristol-Myers Squibb)及美商默克(Merck)等大藥廠都已成功推出免疫檢查點相關藥物,其中默克在2014年上市的Keytruda,市場規模高達172億美元;必治妥的Yervoy及Opdivo兩項產品市場銷售額也有20億美元及76億美元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
廣錠明年營運優於今年
下一篇
伯特光今年獲利拚創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!